О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

Сомнительный «Прорыв»

Комментариев: 0

 

 

http://www.chslovo.com/5613027/5701333/5701559/5942238/5942405/

 Ученые и экологи с сомнением относятся к проекту строительства на площадке Сибирского химического комбината (СХК) под Томском опытно-демонстрационного энергокомплекса в составе реакторной установки «БРЕСТ-300»: по их мнению, подробности проекта практически неизвестны, а намерения декларативны. На СХК говорят, что опасения понимают и дадут ответы на все вопросы.

Томск

  Росатом планирует реализовать на СХК проект «Прорыв» по созданию экспериментального топлива, на котором атомная энергетика будет работать в 2020—2025 годах. Пилотное производство нитридного топлива должно быть создано в 2017 году. Росатом поручил СХК создать комплекс экспериментальных установок для изготовления таблеток смешанного нитридного топлива, экспериментальных тепловыделяющих элементов (ТВЭЛ) и тепловыделяющих сборок (ТВС). Экспериментальный ТВЭЛ СХК изготовил в марте 2013 года.

   Результаты работы будут использованы при реализации проекта строительства на площадке СХК опытно-демонстрационного энергокомплекса в составе реакторной установки «БРЕСТ-300» (быстрый реактор естественной безопасности мощностью 300 МВт) с пристанционным ядерным топливным циклом и комплекса по производству плотного топлива для реакторов на быстрых нейтронах. «БРЕСТ» предусматривает возможность повторного использования отработанного топлива водо-водяных реакторов.    Инвестиции в сам реактор оцениваются в 25 миллиардов рублей, в пристанционный топливный цикл — 17 миллиардов рублей.

   По словам директора «Сибирского экологического агентства» и Томского зеленого креста Алексея Торопова, желание Росатома реализовать такой проект именно в Томской области понятно — здесь есть профильное предприятие и готовят кадры для атомной промышленности. Однако общественность и экологов смущает в реализации этого проекта, прежде всего, близость к большому населенному пункту — студенческому Томску, рядом с которым планируется создать опытно-демонстрационный реактор с промышленной мощностью, хотя его безопасность еще не доказана.

  Гарантией безопасности реактора, считает эколог, могли бы служить «хотя бы 200 реакторо-лет безаварийной и экономически эффективной работы, то есть как минимум четыре подобных реактора работали в течение 50 лет, или, наоборот, 50 уже работают в среднем четыре года».

   «Такого нет. Нам предлагают экспериментальный реактор, предлагают строить в шести километрах от первых домов Томска», — заметил Торопов, выступая с докладом на конференции по радиоактивности в Томском политехническом университете (ТПУ).

   Также экологов настораживает декларативность решения сложных проблем ядерной отрасли, в частности, о разрешении проблемы радиоактивных отходов. Торопов заметил, что при реализации проекта заявляется о снижении риска распространения ядерных материалов, в то время как с самого начала ядерно-топливный цикл «Прорыва» имеет в обороте плутоний.

  По его словам, помимо плутония вопросы вызывает использование в качестве теплоносителя жидкого свинца. «Дельта между температурой теплоносителя и температурой замерзания — основная проблема. Температура реактора — около 450 градусов Цельсия, температура кристаллизации свинца — 380 градусов. В быстрых реакторах нейтроны более сильные, дефекты материалов возникают быстрее. Есть большая вероятность крупной аварии», — подчеркнул эколог.

«Нам предлагают кота в мешке. Нет опыта эксплуатации нитридного топлива… Никто в мире не применяет жидкий свинец с неизвестными свойствами. Французы работают с жидкосолевыми теплоносителями — они считают, что это выгоднее, и отказываются от нитридного топлива», — заметил, в свою очередь, профессор кафедры геоэкологии и геохимии Томского политехнического университета (ТПУ) Леонид Рихванов. Ученый уверен, что в результате реализации проекта, где будет применяться летучий плутоний, радиоактивное вещество будет поступать в атмосферу. «И будут подземные закачки», — добавил Рихванов.

  Он напомнил, что недавно Франция отказалась от работы с РФ по нитридному топливу, что также вызывает настороженность. «Среди заявленных целевых положений проекта — низкие капитальные затраты. Чем это подтверждено? Скорее всего, это будет больше. Вызывает сомнение и декларативность обеспечения конкурентоспособности проекта «Прорыв» в сравнении с другими методами энергогенерации», — отметил эколог.

   По его словам, вызывает сомнение заявляемый масштаб проекта — 200 ГВт установленной мощности против нынешних 21ГВт.

   В свою очередь, руководитель проекта по нитридному топливу СХК Юрий Мочалов через пресс-службу предприятия пояснил, что Росатом, ТВЭЛ и СХК понимают опасения общественности. «В настоящее время идет разработка проекта, оценка воздействия на окружающую среду, которые в ближайшее время будут представлены для ознакомления и обсуждения с представителями органов государственной власти и общественностью», — сказал Мочалов.

   По его словам, комбинат готов предоставить общественности полную информацию о деятельности предприятия и постоянно проводит диалоги с заинтересованными лицами.

Другие материалы рубрики:                  

«От нас ждут крупных проектов!»

 



ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель:Попова Надежда Васильевна