О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
Сайт  журналиста Надежды Поповой
отдел расследований The Moscow Post
Атомные события в России

Почта России выпустила ограниченную серию открыток ПЭБ “Академик Ломоносов”

 Выпуск состоялся по инициативе Фонда развития туризма, международных проектов Чукотского автономного округа

Атомные события в Мире

Тегеран заявил о возможности обогатить уран выше 20%

Об  этом сообщил представитель Организации по атомной энергии Ирана Бехруз Камальванди, передает Reuters

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

Средний Урал не спешит расставаться с монацитом

 

 

 

http://www.uralinform.ru/news/economy/181121-srednii-ural-ne-speshit-rasstavatsya-s-monacitom/

 

   10 сентября 2013 года стало известно, что предприятие TriArkMining выиграло тендер на покупку 82,6 тонны монацита, складированного в Свердловской области. Компания намерена извлекать из него редкоземельные металлы.

  TriArkMining является совместным предприятием госкорпорации "Ростех" и компании "ИСТ".

Тем не менее, 12 сентября управление пресс-службы и информации правительства региона заявило, что договор о купле-продаже монацита с СП не подписан.

Как сообщили "Уралинформбюро" в ведомстве, в настоящее время идёт урегулирование спорных вопросов. В частности власти намерены включить в договор пункт, согласно которому отходы переработки концентрата должны быть захоронены за пределами региона, а земли, занятые под склады песка, полностью рекультивированы.

  82,6 тысячи тонн монацитового концентрата хранится в 12 километрах от Красноуфимска вблизи железнодорожной станции Зюрзя около 50 лет. В советские времена планировалось выделять из радиоактивного песка торий для производства боевых ядерных зарядов. Однако эти планы не были реализованы. Специалисты неоднократно предупреждали, что опасное вещество может проникнуть в грунтовые воды, заразив обширную территорию.

 В 2011 году сообщалось о планах по созданию под эгидой Росатома кластера в сфере производства редкоземельных соединений. Ожидалось, что он в числе прочего займётся переработкой и утилизацией красноуфимского монацита. Но и этот проект положили под сукно.

 



ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель:Попова Надежда Васильевна