О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
Сайт  журналиста Надежды Поповой
отдел расследований The Moscow Post
Атомные события в России

Россия работает над созданием атомного подводного газовоза

Санкт-Петебургское морское бюро машиностроения "Малахит" представило подробности проекта газовоза

Атомные события в Мире

Франция: АЭС «Фламанвиль» экстренно остановлена

Останов  произошел из-за выявленных следов коррозии в аварийных системах. Об этом рассказал News Front

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

Общественная палата обвинила Балаковскую АЭС в закрытости

 

http://om-saratov.ru/novosti

   В  областной Общественной палате на заседании комиссии по экологии и природопользованию обсудили ситуацию с продувкой пруда-охладителя Балаковской АЭС и планируемое увеличение мощности первого реактора.
  Напомним, только что пресс-центр «Балаковской АЭС» сообщил, что прошли общественные слушания по увеличению мощности первого энергоблока на 4%. «Все специалисты отметили, что повышение мощности энергоблока не изменит параметры, характеризующие благополучие населения и окружающей среды региона», – сообщает БАЭС.
А на заседании ОПы в Саратове председатель комиссии Андрей Крупин сообщил, что тема была поднята по поручению Александра Ландо еще в марте этого года. По словам Андрея Ивановича, первые общественные слушания проходили еще в 2010 году по поводу охладителя и сброса солеобразовывающих веществ в пруды. Инициатором тогда выступила Балаковская АЭС. Однако не было предложено никаких вариантов, кроме замены в пруде воды, которую «не меняли лет двадцать».
«Прудоохладитель разделяет песчаная дамба, которую никто не мониторит. У нас нет контрольного органа, который мог бы следить за этим. Функции Росприроднадзора усечены. Они сейчас проверяют воздух. Но непонятны позиции и самой АЭС. Они предоставляют мало информации о проблеме. Они, по сути, закрыты, несмотря на то, что проводят различные экскурсии», – отметил Крупин
Объяснить эту ситуацию никто не смог, так как представители от Балаковской АЭС не приехали.
«Если произойдет ЧС, мы не знаем, за сколько сможем эвакуировать население, на сколько хватит воды. Необходимо определить, кто этим будет заниматься», – добавил Андрей Иванович.
На заседании присутствовал и завкафедрой гидрогеологии СГУ Юрий Ваньшин, который занимался этим вопросом несколько лет. Юрий Васильевич возмутился, почему не приехали представители с Балаково. «На протяжении нескольких лет ухудшается качество воды на третьем энергоблоке. Это связано с большой площадью, за счет чего идет испарение. А зимой пруд не замерзает. Вся эта вода идет на охлаждение реактора. Уже десять лет не принимается никаких мер. Часть воды фильтруется через дамбы. Возникает вопрос, как заменить остальную воду. Улучшить ее качество предлагалось и при помощи запуска рыб, которые бы ели водоросли. Также предлагалось привозить воду. Все варианты рассмотрели, но в отчете изложили не все», – рассказал Ваньшин. По его словам, единственным безопасным способом является сброс чистой воды в пруды.
Председатель комиссии заметил, что был вариант построить две насосные станции. Одна должна была выкачивать воду, а другая – закачивать. Кроме того, по его словам, совсем недавно Александр Ландо направлял письма директору Балаковской АЭС, но ответа не дождался.
   Председатель совета Балаковского городского отделения Саратовского регионального отделения Всероссийского общества охраны природы Наталья Руденко отметила, что в настоящее время повышается мощность старых блоков до 104%. «Станция демонстрируют полную закрытость. Зачем увеличивать мощность на изношенном оборудовании? Возрастает нагрузка на корпус реактора», – отметила Руденко.
   Затем она продемонстрировала карты возможного риска при аварии на атомной станции. В зону поражения на них попадает и Саратов. «В случае аварии необходима будет эвакуация населения, – подчеркнула Руденко. – Да, у реактора есть резервы, но зачем выжимать все соки, тем более на изношенном оборудовании?»
  По ее словам, в прошлом году за неделю было собрано более 1000 подписей против повышения мощности. «Я живу в восьми километрах от атомной станции. Случись что, у нас в Балаковском районе не работают системы оповещения. Второй мост в городе в стадии реконструкции, автобусов нет. Автопарк рассчитан только на сотрудников станции. А как быть остальным? Ни одна страховая компания не страхует на случай аварии на Балаковской АЭС!», – заметила Руденко.
  Андрей Крупин согласился с доводами председателя совета по поводу закрытости Балаковской АЭС, и что это необходимо как-то решать. Было предложено заострить внимание Росприроднадзора на этой проблеме.
При этом, по словам старшего помощника прокурора Саратовской межрайонной природоохранной прокуратуры Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры Максима Гречаника, природоохранные проверки на Балаковской АЭС не проводились. «Продувка пруда-охладителя повлияет негативно на окружающую среду. Но перед этим необходимо получить заключение эксперта. В прошлом году Балаковская АЭС заплатила 900 тыс. рублей за негативное воздействие», – сообщил Гречаник.
   По словам Андрея Крупина, в случае аварии на атомной станции, жителям области некуда будет деваться, так как в регионе нет соответствующих бомбоубежищ.



ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель:Попова Надежда Васильевна