О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
Сайт  журналиста Надежды Поповой
отдел расследований The Moscow Post
Атомные события в России

Почта России выпустила ограниченную серию открыток ПЭБ “Академик Ломоносов”

 Выпуск состоялся по инициативе Фонда развития туризма, международных проектов Чукотского автономного округа

Атомные события в Мире

Франция: АЭС «Фламанвиль» экстренно остановлена

Останов  произошел из-за выявленных следов коррозии в аварийных системах. Об этом рассказал News Front

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

Опасность оказалась со сроком давности

 

 

http://www.trisosny.ru/news/incident/11730-2013-06-10-13-14-12.html

 Арина Макарова

Происшествия

   Управление ФСБ в Димитровграде проводит оперативно-розыскные мероприятия. На границе с Самарской областью, в районе поселка Новосёлки, обнаружены емкости с радиоизотопным элементом.

   Подозрительную находку обнаружил мужчина с помощью металлоискателя в лесополосе недалеко от трассы Димитровград-Тольятти. На контейнерах был значок - радиационная опасность. Для оцепления вызвали городскую полицию. К месту ЧП приехали также специалисты ГНЦ НИИАР и УФСБ.

   Дмитрий МЕШАНИН - ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ДИМИТРОВГРАДСКОГО ОТДЕЛА УФСБ РОСССИ ПО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
- На месте были обнаружены 28 радиоизотопных дымовых пожарных извещателя, которые ранее широко применялись на объектах промышленности. По мнению специалистов, приборы представляют опасность только при длительном нахождении в непосредственной близости.

    В этих датчиках дыма используют радиоактивный изотоп плутония. С производства они сняты уже давно. Да и в земле пролежали, как минимум, пять лет. 

   Галина ПАВЛОВА - ПРЕСС-СЕКРЕТАРЬ ОАО ГНЦ НИИАР:
- Измененные значения дозы гамма - излучения показали, что вплотную к этим предметам радиационный фон составлял 400 микрорентген в час, на расстоянии один метр - 100 микрорентген в час, на расстоянии двух метров - 12 - 14 микрорентген в час. Что соответствует фоновым значениям.

   Приборы взяты на временное хранение в ГНЦ НИИАР. А следствию сейчас предстоит установить, кому принадлежат опасные приборы. За нарушения правил обращения экологических опасных веществ, в том числе радиоактивных, можно лишиться свободы на срок до двух лет.

 



ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель:Попова Надежда Васильевна