О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
Сайт  журналиста Надежды Поповой
отдел расследований The Moscow Post
Атомные события в России

Нововоронежская АЭС-2: остановлен блок с ядерным реактором ВВЭР-1200

Это "старший"  брат  Белорусской АЭС с  ВВЭР-1200: он был остановлен  через день после включения

Атомные события в Мире

Экологи заявили о возможном ЧП на Белорусской АЭС

Об  этом сообщает ecohome-ngo.by

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

США рекомендуют заменить все ядерные реакторы по соображениям безопасности

http://tengrinews.kz/usa/ssha-rekomenduyut-zamenit-vse-atomnyie-reaktoryi-po-soobrajeniyam-bezopasnosti-231896/

 

   Все 104 атомных реактора, действующие в США, имеют неисправимые проблемы безопасности и должны быть заменены с использованием новых технологий, пишет The New York Times.

 Об этом заявил бывший глава Комиссии по ядерному регулированию (Nuclear Regulatory Comission) США Грегори Яцко. Одновременное выключение всех реакторов будет, по его словам, непрактичным, но он высказался в поддержку постепенного отключения вместо продления срока службы.

Тот факт, что от Яцко не поступало таких предложений во время работы главой Комиссии по ядерному регулированию, бывший председатель объяснил тем, что идея пришла к нему недавно. "Я начал больше задумываться о таких вопросах и следить за тем, как индустрия, регуляторы и все сообщество, связанное с ядерной безопасностью, пытается решить эти очень сложные проблемы, важность которых возросла после катастрофы 2011 года на Фукусиме в Японии", - сказал Яцко.

Свое мнение Яцко озвучил на международной конференции по ядерной политике в Вашингтоне, на сессии, посвященной инциденту на Фукусиме. Он отметил, что многие реакторы США, получившие от профильных органов разрешение работать еще 20 лет после истечения начальных 40-летних лицензий, так долго не продержатся. Он также признал предложения разрешить владельцам реакторов подать заявки на второе 20-летнее продление срока службы непрактичным. Это будет значить, что некоторые из них прослужат 80 лет.

Яцко процитировал известную особенность атомного реактора продолжать вырабатывать значительное количество тепла после завершения цепной реакции. Это "остаточное тепло" и стало причиной радиоактивных утечек на Фукусиме. Решением могли бы стать реакторы меньшего размера, в которых тепло не может поднять температуру до уровня плавления топлива.

Представители ядерной индустрии не согласились с оценкой Яцко. "Инфраструктура атомной энергии США работает в безопасном режиме", - сказал Марвин С. Фертель (Marvin S. Fertel) - президент Института ядерной энергии, организации, объединяющей участников индустрии. По его словам, атомные реакторы в США всегда были безопасными и до сих пор являются безопасными.

Сообщается, что Яцко подал в отставку летом 2012 года после продолжительного конфликта с четырьмя участниками комиссии. Он часто оставался в меньшинстве на голосовании о различных вопросах безопасности, пытался продвинуть более жесткие требования к безопасности и испытывал недоверие со стороны участников атомной индустрии.

 



ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель, главный редактор - Попова Надежда Васильевна