О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
Сайт  журналиста Надежды Поповой
отдел расследований The Moscow Post
Атомные события в России

Почта России выпустила ограниченную серию открыток ПЭБ “Академик Ломоносов”

 Выпуск состоялся по инициативе Фонда развития туризма, международных проектов Чукотского автономного округа

Атомные события в Мире

Тегеран заявил о возможности обогатить уран выше 20%

Об  этом сообщил представитель Организации по атомной энергии Ирана Бехруз Камальванди, передает Reuters

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

Тревожные сирены в ЗАТО, где утилизируют ядерное судно"Лепсе", не работают

http://flashnord.com/news

 

 Прокуратура выявила нарушения в системе оповещения о ЧС на территории ЗАТО Александровск (Мурманская область), где расположен завод, утилизирующий плавбазу с отработавшим ядерным топливом "Лепсе" и дислоцируются атомные подводные лодки (АПЛ).

 Как сообщает пресс-служба надзорного ведомства, участок региональной автоматизированной системы централизованного оповещения населения (РАСЦО) в ЗАТО Александровск оказался не готова обеспечить устойчивое электро-сиренное оповещение населения.

По мнению прокуратуры, выявленные нарушения создали опасность для жизни и здоровья жителей ЗАТО Александровск в случаях ЧС природного и техногенного характера. При этом на территории муниципалитета расположено несколько потенциально опасных объектов. В частности, судоремонтный завод "Нерпа" в городе Снежногорск занимается ремонтом атомных подводных лодок, а на военных базах в городах Полярный и Гаджиево дислоцируются российские АПЛ.

Исковое заявление прокуратуры об обязательном проведении реконструкции Александровского муниципального фрагмента РАСЦО удовлетворено Полярнинским районным судом.

 По решению суда администрация ЗАТО обязана в срок до 2014 года установить в Снежногорске, Гаджиево, Полярном, и поселке Оленья Губа громкоговорители и дополнительные электросирены.

Как сообщалось ранее, плавучая техническая база "Лепсе", на которой хранятся сборки с отработавшим ядерным топливом атомных ледоколов и подлодок, находится у причала судоремонтного завода "Нерпа" в Снежногорске. Ожидается, что в 2014 году судно будет поставлена на твердое основание для утилизации. На борту судна хранилось 639 сборок с ОЯТ, большая часть которых была повреждена во время аварии на борту атомного ледокола "Ленин", что делало невозможными выгрузку из хранилища штатным способом.

По данным международной экологической организации Bellona, всего на судне, построенном еще 1934 году, хранится суммарно 260 кг урана (U-235), 156 продуктов деления и 8 кг делящегося радионуклида плутония (PU-239).

 



ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель:Попова Надежда Васильевна