О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
Сайт  журналиста Надежды Поповой
отдел расследований The Moscow Post
Атомные события в России

Нововоронежская АЭС-2: остановлен блок с ядерным реактором ВВЭР-1200

Это "старший"  брат  Белорусской АЭС с  ВВЭР-1200: он был остановлен  через день после включения

Атомные события в Мире

Экологи заявили о возможном ЧП на Белорусской АЭС

Об  этом сообщает ecohome-ngo.by

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

Япония: на "Фукусиме 1" запущена "цепная реакция" аварий

"Гудок"

 

Дмитрий Корбан

Спустя два года после катастрофы на японской станции «Фукусима-1», из Страны восходящего солнца вновь приходят страшные известия. «Адресат» тот же – печально известная атомная станция «Фукусима-1», на которой до сих пор ведутся восстановительные работы.

 Как сообщают японские СМИ , специалистам станции не удается восстановить электроснабжение систем циркуляции воды в трех бассейнах с отработавшим ядерным топливом. Неполадки, возникшие по неопределенной причине, возникли в полдень в понедельник 18 марта. Резервуары охлаждения находятся в верхних этажах первого, третьего и четвертого энергоблоков. Проведение аварийных работ осложняет то, что именно эти здания наиболее серьезно пострадали от взрывов водорода в марте 2011 года.

 Тогда на «Фукусима-1» произошла авария, сопровождавшаяся крупным выбросом радиации и экологическим бедствием для глобального района в радиусе 80 километров от станции. По оценке экспертов, в бассейнах трех энергоблоков находится в общей сложности 2,5 тысячи раскаленных топливных стержней. Сообщается, что днем в понедельник также отключилось электроснабжение системы циркуляции воды в общем бассейне. В этом резервуаре хранятся примерно 6,4 тысячи стержней, приведенных ранее в более охлажденное состояние. Серия неполадок этим, к сожалению, не ограничивается. Говорится о том, что с вечера 18 марта встала и действующая на АЭС система очистки технической воды от радиоактивных элементов. В настоящий момент, специалистам пока не удалось установить причину сбоя в энергоснабжении, запустившего «цепную реакцию» неполадок. Как сообщают на станции, речь ни в коей мере не идет о прекращении подачи охлаждающей жидкости в сами поврежденные реакторы, поскольку их вовремя удалось переключить на резервную систему питания. Как повторяют специалисты станции, в целом ситуация остается нормальной. Хотя кое-какие параметры могут быть восприняты негативно. Например, говорится о том, что температура воды в трех бассейнах с отработавшими ядерными стержнями слегка поднялась, но пока остается в пределах 25 градусов Цельсия выше нуля. Допустимым считается уровень в пределах 65 градусов.

 Напомним, авария на АЭС «Фукусима-1»11 марта 2011 года произошла после мощнейшего землетрясения на северо-востоке Японии. Вслед за подземными толчками магнитудой 9,0 на побережье пришла 14-метровая волна цунами, которая затопила четыре из шести реакторов АЭС и вывела из строя систему охлаждения реакторов, что привело к серии взрывов водорода, расплавлению активной зоны, в результате чего в атмосферу и океан попали радиоактивные вещества. Сразу после аварии премьер-министр Японии Есихико Нода объявил о холодном останове «Фукусимы-1», после того как исследование оператора АЭС - компании Tokyo Electric Power Co. (TEPCO) показало, что температура ядерного топлива, залегающего в днищах корпусов реакторов, установилось ниже 100 градусов. Уровень радиационного излучения в энергоблоках станции также существенно понизился, сообщили в TEPCO.При этом МАГАТЭ пока что внятно не высказалось о своем отношении к этому плану. Эксперты МАГАТЭ, отправленные для контроля над ситуацией, рассказывали о своих положительных впечатлениях от активной и уверенной деятельности ликвидаторов. Из района станции из-за выбросов радиоактивных веществ пришлось эвакуировать свыше 80 тысяч жителей. По сообщению комитета по регулирования ядерной энергетики Японии, выбросы радиации прекратились еще в 2011 году, сейчас реакторы приведены в состояние холодной остановки, в них непрерывно должна подаваться вода.

 Извлечение отработавших топливных стержней из охлаждающих бассейнов запланировано на конец текущего года. Однако удаление расплавившегося топлива из внутренних частей трех пострадавших реакторов произойдет не ранее 2022 года.

 В общей сложности полный демонтаж АЭС «Фукусима-1» займет не менее 40 лет, но Япония намеревается его существенно сократить.

 В настоящий момент в Японии действуют только два атомных реактора. Более сорока остановлены, на них проводятся проверки. Нынешнее правительство Японии ратует за восстановление работы атомной энергетики после принятия новых мер безопасности.

 

 "РЕГНУМ"

Сбой на АЭС "Фукусима-1" устранить не удается

 

http://www.regnum.ru/news/accidents/1637477.html?forprint

   Специалистам японской АЭС "Фукусима-1" не удается наладить электроснабжение систем циркуляции воды в 3-х бассейнах с отработавшим ядерным топливом, которое по не установленной причине отключилось 18 марта в 2:00 мск. Резервуары находятся в верхних этажах I, II и IV энергоблоков. Все эти здания пострадали от взрывов водорода в марте 2011 г., когда на "Фукусима-1" произошла авария.В бассейнах трех энергоблоков находится в общей сложности почти 2,5 тыс. раскаленных топливных стержней. 18 марта отключилось также электроснабжение системы циркуляции воды в общем бассейне, где хранятся примерно 6,4 тыс. охлажденных стержней. С вечера 18 марта встала и действующая на АЭС система очистки технической воды от радиоактивных элементов.

  Специалистам пока не удалось установить причину сбоя в энергоснабжении.

 



ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель, главный редактор - Попова Надежда Васильевна