О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ
           Отдел расследований The Moscow Post
Атомные события в России

На атомном ледоколе "Урал" заработал камбуз

Передают, что это один из важных моментов испытания атомохода

Атомные события в Мире

МАГАТЭ выразило обеспокоенность в связи с обстрелом Запорожской АЭС

Эту  обеспокоенность выразил  глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

США: через четверть века возобновлено производство плутония

http://news.discovery.com/space/nasa-plutonium-production-space-fuel-130314.htm

 http://science.compulenta.ru/740937/

 

  Соединенные Штаты с 1992 года ядерных боеголовок не производят, продлевая сроки службы тех, которые были выпущены до этого. Причины достаточно очевидны: это дорого,  и если от подобного производства ваша жизнь не зависит, тогда дело не стоит того.

На подобном фоне выдающимся решением выглядит предсказываемое ранее возобновление изготовление плутония-238 — его неоружейной разновидности, которая применяется в радиоизотопных источниках энергии в космических аппаратах.

 Напомним, что изготовление плутония  подобного рода было остановлено в США в 1988 году. И если такой плутоний до 2009 года американцы брали в России, тогда затем производство данного вещества прекратилось у нас, предложенная же «нами» стоимость превышала 6 млн. долларов за один килограмм. Разумеется, в квадратных метрах жилья в Москве это немного, однако, для американцев оказалось немного чересчур: цена в США возобновления производства равна лишь  8 кг российского плутония-238.

Итак, Национальная  лаборатория Оук-Ридж возобновила производство по традиционной технологии плутония-238, которая основана на облучении в ядерном реакторе нептуния-237. Полная мощность установки непосредственно по наработке равняется 1,5 кг в год. Укажем для сравнения, что в 2009 году, до отправки Curiosity на Марс, питающегося до сих пор от плутония из России, в распоряжении НАСА было лишь 5 кг этого радиоактивного металла.

Эти 1,5 килограмма могут довести до кондиции 3 килограмма старого, деградировавшего частично в результате распада: «старый» плутоний и «новый» будут смешиваться в пропорциях один к двум.

  Непосредственно на плутонии основано будет энергопитание будущего марсохода от НАСА, который должен занять к 2020 г. место Curiosity.

 



ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель, главный редактор - Попова Надежда Васильевна