О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
Сайт  журналиста Надежды Поповой
отдел расследований The Moscow Post
Атомные события в России

Нововоронежская АЭС-2: остановлен блок с ядерным реактором ВВЭР-1200

Это "старший"  брат  Белорусской АЭС с  ВВЭР-1200: он был остановлен  через день после включения

Атомные события в Мире

Закон об активизации ядерной деятельности утвержден в Иране

Об  этом сообщило агентство Fars

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

Швейцарский концерн уличили в поставках сырья для ядерной программы Ирана

КМ.ру

Материалы по теме:

Крупнейший в мире сырьевой трейдер Glencore поставляет алюминий иранской компании Iralco, которая направляет металл для атомного проекта Ирана. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на анонимные дипломатические источники.

Ранее представители Glencore заявляли, что расторгли все отношения с иранской компанией. Однако агентству стало известно, что в прошлом году швейцарский трейдер предоставил иранским партнерам «тысячи тонн глинозема».

Алюминий используются для изготовления труб для газовых центрифуг. Эти центрифуги предназначены для получения обогащенного урана, который необходим для работы ядерных реакторов.

В 2012 году, как сообщала газета The Daily Telegraph, Ирану удалось обогатить до 20 % около 190 килограммов урана. При этом в материале издания предполагалось, что через «восемь-десять месяцев» Иран начнет увеличивать процент обогащения урана, который необходим для производства ядерного оружия.

Евросоюз и США с 2000-х годов пытаются препятствовать развитию ядерной программы Ирана путем введения против исламской республики экономических санкций. Стоит отметить, что штаб-квартира Glencore находится в швейцарском городе Баар. В связи с этим компания не обязана соблюдать санкции, так как Швейцария отказалась присоединиться к европейскому эмбарго.

Читать полностью: http://www.km.ru/economics/2013/03/01/yadernaya-programma-irana/705171-evropeiskii-kontsern-ulichili-v-postavkakh-syr

 



ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель, главный редактор - Попова Надежда Васильевна