О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
Сайт  журналиста Надежды Поповой
отдел расследований The Moscow Post
Атомные события в России

Россия работает над созданием атомного подводного газовоза

Санкт-Петебургское морское бюро машиностроения "Малахит" представило подробности проекта газовоза

Атомные события в Мире

Франция: АЭС «Фламанвиль» экстренно остановлена

Останов  произошел из-за выявленных следов коррозии в аварийных системах. Об этом рассказал News Front

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

Главу Росатома предупредили о возможности обрушений на АЭС России

 

 

http://www.bellona.ru/news/news_2013/Pismo-o-RBMK

 Часть раздела: Атом: аварии и инциденты

Статьи на эту тему

Приложение

Руководитель Программы по ядерной и радиационной безопасности Российского Социально-экологического союза, советник РАН, профессор Алексей Яблоков обратился к Генеральному директору госкорпорации «Росатом» Сергею Кириенко с предупреждением об угрозе обрушения строительных конструкций машинных залов и реакторных отделений Ленинградской, Курской и Смоленской АЭС.

Андрей Ожаровский

 

Поводом для обращения стало произошедшее 12 февраля 2013 г. обрушение 600 кв. метров конструкций стен и крыши машинного зала четвёртого энергоблока Чернобыльской АЭС, конструкция которой схожа с указанными АЭС России.

Главе Госкорпорации «Росатом» предлагается «безотлагательно организовать дополнительную проверку состояния строительных конструкций машинных залов и реакторных отделений Ленинградской, Курской и Смоленской АЭС, провести оценку возможности обрушения указанных и других конструкций под воздействием времени и непредсказуемых внешних факторов (таких как ударная волна от Челябинского болида, а также от других воздействий, приведшим к недавним разрушениям на Чернобыльской АЭС)».

«Ленинградская, Курская и Смоленская АЭС идентичны Чернобыльской, и там в эксплуатации находятся 11 реакторов РБМК-1000, причём семь из них продолжают работать после истечения проектного 30-летнего срока. Можно предположить, что строительные конструкции машинных залов и реакторных отделений указанных АЭС находятся в том же состоянии, что и на Чернобыльской АЭС, и логично предполагать явно обнаружившуюся угрозу обрушения строительных конструкций, как машинных залов, так и реакторных отделений Ленинградской, Курской и Смоленской АЭС. В отличие от происшествия на остановленных энергоблоках Чернобыльской АЭС, такие обрушения на работающих АЭС России с высокой вероятностью приведут к крупным радиационным авариям», – утверждается письме руководителя Программы по ядерной и радиационной безопасности Российского Социально-экологического союза Алексея Яблокова.

 



ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель:Попова Надежда Васильевна