О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ
           Отдел расследований The Moscow Post
Атомные события в России

На атомном ледоколе "Урал" заработал камбуз

Передают, что это один из важных моментов испытания атомохода

Атомные события в Мире

Из Запорожской АЭС могут сделать второй Чернобыль

Ситуация выходит из-под контроля

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

В Казахстане арестовали разработчика безопасного ядерного реактора

Астана

Росбалт

 В казахстанском "Парке ядерных технологий" разработан безопасный ядерный реактор. Однако, руководитель проекта Абзал Кусаинов арестован: Счетный комитет обвиняет его в пропаже 50 млн. тенге.

 Под руководством Кусаинова разрабатывался подкритичный ядерный реактор, который, по словам директора предприятия "Атомпром" Бекмухамеда Уткелбаева, практически безопасен в эксплуатации, гарантирует стопроцентное выгорание топлива, использование необогащенного урана, незначительное образование ядерных и высокорадиоактивных отходов.

 Между тем знакомые Кусаинова намекают на "лобби" российской атомной промышленности в этом деле.

 "Таким образом, мы имеем собственную инновационную разработку в области ядерных технологий. Заметьте, не корейскую, не российскую, а собственно казахстанскую, однако её создатель сидит в тюрьме", – сказал доктор технических наук, президент Экологического фонда Казахстана Мусагали Дуамбеков.

 Как сообщает казахстанская газета "Мегаполис", "Парк ядерных технологий" размещал свободные средства на депозитах в банках второго уровня. 200 млн. тенге бухгалтер технопарка положила на вклад в филиале Темирбанка в городе Семее. Однако, как выяснилось позже, на счет пришли лишь 150 млн. тенге, а  50 млн. были перечислены ИП Рахимжанову, который затем перевел деньги на счет ТОО "Мейрамгазы", принадлежащего родному брату директора филиала банка.

Ни "Парк ядерных технологий", ни Министерство индустрии и новых технологий как 100%-ный акционер технопарка государственных денег с этого ТОО до сих пор не взыскали.

 Как заявил адвокат Кусаинова Феликс Шуплюк, "банк предоставлял "Парку ядерных технологий" ложные справки о начислении процентов, проценты были завышенными, так что складывалось впечатление, что на депозите лежит полная сумма – все 200 млн тенге". "Эти справки в деле имеются", – добавил юрист.

 Отметим, что, по словам председателя Комитета по атомной энергетике Тимура Жантикина, проект ядерного реактора Кусаинова не был одобрен на заседании Научно-технического совета МИНТ.

 

 http://www.rosbalt.ru/exussr/2013/02/19/1096209.html



ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель, главный редактор - Попова Надежда Васильевна