О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
Сайт  журналиста Надежды Поповой
отдел расследований The Moscow Post
Атомные события в России

Росатом возвращается к производству ВВЭР-1000?

Производственное объединение атомного энергетического машиностроения «Атоммаш» провело модернизацию производства ядерных реакторов

Атомные события в Мире

Канада : при утечке трития на ядерном реакторе никто не пострадал

Разлив произошел во время замены основных компонентов отключенного 6-го блока реактора на АЭС вблизи Кинкардина

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

Балаковская АЭС: прокуратура подтвердила наличие крена и осадка на атомной станции

  Комментарии: 38

http://www.sutynews.ru/news/13997 

Балаковская прокуратура провела проверку действующего законодательства при использовании Балаковской АЭС энергоблоков после выхода нашумевшего интервью в газете «Суть» председателя Балаковского отделения ВООП Натальи Руденко с экс-начальником штаба ГО Саратовской области Виктором Алампиевым.

Напомним, что в статье шла речь об обеспечении безопасности населения, проживающего в 30-километровой зоне АЭС. В частности о действующих на момент строительства блоков нормативных актов, которые, со слов Алампиева, не были соблюдены, в особенности в той части, которая касается размещения и строительства АЭС.

Балаковская прокуратура не опровергла утверждений бывшего руководителя ГО области, сославшись на то, что «проверить обоснованность места размещения блоков на предмет соответствия с действующим законодательством в настоящее время не представляется возможным». Законы-то поменялись не в пользу населения, проживающего в 30-километровой зоне АЭС!

Вопрос с эвакуацией населения на случай аварии на АЭС прокуратура также проверила и установила, что «транспорта достаточно для эвакуации сотрудников станции». По поводу остального населения, не работающего на станции, никакого конкретного ответа нет даже у прокуратуры. Так что вопрос этот остается открытым.

Подтвердила проверка прокуратуры и наличие на Балаковской АЭС осадки и крена блоков, от которых на атомной  станции долгое время открещивались.

Законодательство, как известно, меняется с каждым годом. То, что было нельзя делать вчера, становится возможным сегодня. Кроме того, со временем блоки стареют, а оборудование изнашивается. В связи с чем опасность аварии на атомной станции возрастает. Тем более, при поднятии мощности реакторных установок, что сейчас активно делается на Балаковскорй АЭС.

Наталья Руденко

 



ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель:Попова Надежда Васильевна