О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
Сайт  журналиста Надежды Поповой
отдел расследований The Moscow Post
Атомные события в России

Нововоронежская АЭС-2: остановлен блок с ядерным реактором ВВЭР-1200

Это "старший"  брат  Белорусской АЭС с  ВВЭР-1200: он был остановлен  через день после включения

Атомные события в Мире

Экологи заявили о возможном ЧП на Белорусской АЭС

Об  этом сообщает ecohome-ngo.by

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

Иран: взорван ядерный объект в Фордо

 

http://cursorinfo.co.il

 Сильный взрыв, произошедший  на иранском ядерном объекте в Фордо, практически полностью уничтожил всю инфраструктуру. 240 работников ядерного центра остались под землей, отрезанные от внешнего мира. Об этом сообщил в субботу американский новостной сайт WND со ссылкой на бывшего сотрудника иранской разведки.

Источник сайта получил эти сведения от одного из охранников объекта в Фордо, на котором производилось обогащение урана до степени 20%. По его словам, взрыв, произошедший в понедельник утром, был настолько сильным, что рухнули все здания в радиусе 5 километров.

Иранские власти немедленно закрытой военной зоной всю территорию в радиусе 24 км от места взрыва. В течение нескольких часов была перекрыта скоростная трасса, ведущая из Тегерана в священный шиитский город Кум.

Весь персонал ядерного центра оказался погребенным под землей. По данным на вечер в прошлую среду, спасательным бригадам так и не удалось до них добраться.

Дело в том, что ядерный объект яранцы построили на глубине 90 метров под землей, чтобы защитить его от возможной атаки. Подземные корпуса с внешним миром связывали лишь два подъемника, которые полностью разрушены. Первый подъемник доставлял работников в отсек центрифуг. В момент взрыва он находился на глубине 73 метра. Второй подъемник находился в нижней точке, в момент взрыва он был гружен тяжелым оборудованием и баллонами с газообразным гекса-флуоридом урана.

На объекте были предусмотрены два аварийных выхода и две аварийные лестницы. Но одна из аварийных лестниц не была достроена, а вторую разрушило взрывом. Да и аварийный выход тоже практически полностью блокирован обломками.

Иранские власти уверены, что речь идет об умышленной диверсии. По данным следствия, взрывчатку завозили на объект постепенно, под видом тяжелого оборудования и баллонов с азообразным гекса-флуоридом урана. Эпицентр взрыва находился в третьем отсеке центрифуг, который расположен прямо над хранилищем обогащенного урана.

Авторы сайта WND передали всю эту информацию перед публикацией представителям администрации США, но те предпочли не публиковать никакой реакции по этому поводу. Да и сам факт взрыва, о котором идет речь, не получил подтверждения из официальных источников. Авторы сайта отмечают, что по информации из других источников, стратегия диверсий и тайных операций призвана заменить необходимость в крупномасштабной военной операции против иранских ядерных объектов.

В публикации отмечается также, что президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад в прошлый вторник созвал срочное заседание с участием глав иранских разведслужб и руководятелей иранской ядерной программы.

Реактор в Фордо долгое время был засекречен. Это главный объект по обогащению урана, где работает 2700 центрифуг. Именно об этом реакторе говорил премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу в своем выступлении в ООН. По мнению специалистов, 20-процентный уран, который получают в Фордо, можно превратить в ядерное топливо для бомбы в течение считанных недель.

На этой неделе иранские официальные представители сообщили о срыве очередного раунда переговоров с МАГАТЭ.

 

Позже

  Власти Ирана опровергли информацию о взрыве на ядерном объекте в Форду, сообщает портал antiwar.com.

В начале прошлой недели американский новостной портал WND со ссылкой на неназванный источник написал о мощном взрыве на заводе, где проводилось обогащение урана до 20%. По данным источника, под землей остались 240 человек. Основной версией взрыва называлась «умышленная диверсия», поэтому правительство Ирана якобы объявило всю зону в радиусе 24 км закрытой.

Получить официальное подтверждение произошедшего никому из журналистов не удалось, тем не менее эта информация стала предметом обсуждения в блогах и социальных сетях. Большая часть пользователей склоняется к тому, что взрыв действительно произошел, но власти Ирана пытаются скрыть инцидент.

 



ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель, главный редактор - Попова Надежда Васильевна