О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
Сайт  журналиста Надежды Поповой
отдел расследований The Moscow Post
Атомные события в России

Почта России выпустила ограниченную серию открыток ПЭБ “Академик Ломоносов”

 Выпуск состоялся по инициативе Фонда развития туризма, международных проектов Чукотского автономного округа

Атомные события в Мире

Тегеран заявил о возможности обогатить уран выше 20%

Об  этом сообщил представитель Организации по атомной энергии Ирана Бехруз Камальванди, передает Reuters

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

Брянск: полицейские накрыли подпольный завод для нужд атомной промышленности

http://www.news.nashbryansk.ru

Поддельные электродетали изготавливали на одном из частных предприятий в Карачевском районе до тех пор, пока подпольный заводик не обнаружили сотрудники УФСБ и полиции, сообщает УМВД по Брянской области.

Как оказалось, подделки использовалась не только в сфере народного хозяйства, но и оборонно-промышленном комплексе и атомной энергетике под видом продукции стратегического предприятия России ОАО «Карачевский завод «Электродеталь»».

В ходе обысков на прилегающих к промышленной зоне территориях оперативники обнаружили в частных домах станки для изготовления подделок. В одном из подсобных помещений даже была устроена гальваническая ванна, где без соблюдения норм безопасности проводились работы с сильнодействующими кислотами. Всего в ходе обысков было изъято более 200 тысяч составных частей для изготовления готовой продукции, около 37 тысяч контрафактных деталей, в том числе промаркированных знаком «Приемка военной комиссией» (для использования на предприятиях Министерства обороны). Также в руки оперативников попали станки и пресс-формы, клише с товарным знаком ОАО «Карачевский завод «Электродеталь»», со штампом «Приемки военной комиссией» и маркировкой продукции, а также штампы отдела технического контроля предприятия и устройства для нанесения маркировки на готовую продукцию.

В итоге по части 3 статьи 180 УК РФ («Незаконное использование товарного знака, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой») возбудили уголовное дело. Как утверждают специалисты, опасность поддельной электроники заключается не только в ущербе, наносимом правообладателю. Главная проблема в том, что использование таких фальшивок в промышленности, и, тем более, в производстве продукции для Министерства обороны, может привести к катастрофическим последствиям.

Кстати, не так давно о подобных фактах мошенничеств стало известно в Самаре, где организовали подпольное производство высокоточной техники. Оборудование для запуска ракет собирали в гаражах, обходными путями получали на него сертификаты соответствия и отправляли заказчикам на Байконур и в Москву. То, что использовать такие комплектующие нельзя, стало ясно довольно быстро. Заказчики оборудования- Роскосмос и Министерство обороны -  его забраковали.



ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель:Попова Надежда Васильевна