О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ
           Отдел расследований The Moscow Post
Атомные события в России

На атомном ледоколе "Урал" заработал камбуз

Передают, что это один из важных моментов испытания атомохода

Атомные события в Мире

МАГАТЭ выразило обеспокоенность в связи с обстрелом Запорожской АЭС

Эту  обеспокоенность выразил  глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

США: ученые в Беркли научились быстро распознавать жертв радиационного заражения

 

http://rnd.cnews.ru

  Специалисты Лаборатории в Беркли разработали способ быстрого выявления людей, подвергшихся воздействию ионизирующего излучения. Новый анализ крови позволяет быстро обнаружить жертв радиационного заражения местности и оказать им своевременную помощь.

В случае аварии на АЭС или теракта с применением радиоактивных материалов, специальные службы столкнутся с большим количеством людей, которым нужно будет оказать неотложную помощь. Крайне важно знать, чем вызваны те или иные травмы, кто нуждается в лечении инфекции и химических ожогов, а кто – в профилактике лучевой болезни.

К сожалению, до сих пор быстрого способа отличить отравление токсинами от поражения радиацией не было. Пока самым надежным способом было изучение хромосомных изменений в анализе крови и сопоставление полученных данных с физическими симптомами. Однако эта методика требует нескольких дней наблюдений, и зачастую спасать человека уже слишком поздно.

Американские ученые разработали новый анализ крови, способный за несколько часов отделить людей с радиационным поражением от людей с, например, воспалением и отравлением химикатами. При создании нового теста ученые определили восемь генов, экспрессия которых изменяется более чем в 2 раза под воздействием радиации. Также ученые определили реакцию этих генов на воспаление из-за травмы или инфекции.

 В результате тест позволяет быстро определить причину болезненного состояния и снизить вероятность ложного диагноза. Эксперименты уже подтвердили высокую надежность нового анализа. Более того, биомаркеры генов можно считывать с помощью портативных анализаторов, похожих на те, что используют люди с диабетом для определения уровня сахара в крови. На практике это означает, что люди, получившие высокие дозы радиации, смогут получить неотложную помощь раньше людей с обычными малоопасными травмами. Это крайне важно для выздоровления и предотвращения тяжелых форм лучевой болезни.

 



ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель, главный редактор - Попова Надежда Васильевна