О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
Сайт  журналиста Надежды Поповой
отдел расследований The Moscow Post
Атомные события в России

Почта России выпустила ограниченную серию открыток ПЭБ “Академик Ломоносов”

 Выпуск состоялся по инициативе Фонда развития туризма, международных проектов Чукотского автономного округа

Атомные события в Мире

Тегеран заявил о возможности обогатить уран выше 20%

Об  этом сообщил представитель Организации по атомной энергии Ирана Бехруз Камальванди, передает Reuters

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

АВСТРАЛИЙСКИЙ УРАН ДЛЯ РОСАТОМА

"UsineNouvelle.Com"

Франция

   Во время международного форума «Атомэкспо 2012» дочернее предприятие российской госкорпорации «Росатом» «Техснабэкспорт» и британо-австралийская горнодобывающая компания Rio Tinto заключили соглашение о поставках австралийского урана. На подписании договора присутствовала посол Австралии в России Маргарет Туми (Margaret Twomey).

Поставки сырья возьмет на себя ERA (Energy Resources of Australia), 68,4% которой принадлежат Rio Tinto. Поставки стартуют в третьем квартале 2012 года. Австралийский уран выгрузят в порту Санкт-Петербурга, а затем переправят на завод принадлежащего Росатому ОАО «ТВЭЛ» в Северске (Томская область). Далее топливо в форме гексафторида низкообогащенного урана пойдет на экспорт для использования на иностранных атомных электростанциях. 

 «Первая в истории поставка австралийского урана для последующего обогащения на российских предприятиях разделительно-сублиматного комплекса отрывает для нас новый надежный источник уранового сырья», - заявил на церемонии подписания генеральный директор Техснабэкспорта Алексей Григорьев. Основа для этого договора была заложена в июне 2011 года после подписания Росатомом и Австралийским бюро по гарантиям и нераспространению приложения к межправительственному соглашению о "мирном" атоме.

 Новый договор предусматривает поставки австралийского урана в Россию, которая займется его переработкой и сможет использовать для собственных ядерных реакторов. Предыдущее российско-австралийское соглашение, которое было подписано в 1990 году, касалось исключительно переработки в России австралийского урана для нужд третьих стран. Австралия занимает третье место в мире по объемам добычи урана, хотя и серьезно отстает по этому показателю от Канады и Казахстана. Принадлежащее ERA месторождение Рейнджер является вторым по величине в Австралии, уступая только Олимпик-Дэм компании BHP Billiton.



ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель:Попова Надежда Васильевна