О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
Сайт  журналиста Надежды Поповой
отдел расследований The Moscow Post
Атомные события в России

Росэнергоатом ищет страховщика имущества 9 АЭС, премия — 1,5 млрд. рублей.

Информация опубликована на портале госзакупок

Атомные события в Мире

Нидерланды: пожар на закрытой АЭС "Додевард"

Об этом сообщает газета Algemeen Dagblad

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

Ядерный Саров: по факту обнаружения урана на помойке возбуждено уголовное дело

 http://sarov.info

Как рассказали «Криминальной хронике» в правоохранительных органах, по факту обнаружения на свалке в Сарове капсулы с обеднённым ураном, следственные органы возбудили уголовное дело по ст. 220 УК РФ (незаконное обращение с ядерными материалами или радиоактивными веществами).

Ведется следствие.

Как сообщалось ранее, находка была обнаружена в последних числах сентября 2012 года на несанкционированной свалке бытового мусора возле улицы Большая Коммунальная в городе Саров. Найденный предмет представлял собой металлическую капсулу, весом более 3 кг.

Нижегородские чекисты с помощью сотрудников ядерного центра (ФГУП «РФЯЦ») установили, что  предмет изготовлен из радиоактивного вещества — обеднённого урана.

Впрочем, замеры радиационного фона на месте обнаружения опасной находки не превышали установленных пределов допустимых норм. Капсула была передана на исследование в ФГУП «РФЯЦ».

Справка:

Обеднённый уран популярен из-за его высокой плотности (19,1 г/см³), а также большого сечения захвата нейтронов. Он используется в качестве противовесов в самолётах и ракетах, радиационной защиты в медицинской лучевой терапии и в оборудовании промышленной радиографии, а также контейнеров, используемых для транспортировки радиоактивных материалов. Военная промышленность использует его для производства листов брони и бронебойных подкалиберных снарядов.

 



ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель:Попова Надежда Васильевна