О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ
           Отдел расследований The Moscow Post
Атомные события в России

На атомном ледоколе "Урал" заработал камбуз

Передают, что это один из важных моментов испытания атомохода

Атомные события в Мире

МАГАТЭ выразило обеспокоенность в связи с обстрелом Запорожской АЭС

Эту  обеспокоенность выразил  глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

Южная Корея: на атомные станции снова поставляются контрафактные детали

Источник: ИТАР-ТАСС
http://news.headline.kz

 Главный куратор национальных атомных программ в лице Корейской электроэнергетической корпорации /Korea Hydro & Nuclear Power /KHNP/ вновь столкнулся с проблемой контрафакта.

 Об этом стало известно по итогам очередного расследования. Оно и  выявило новые поддельные сертификаты, по которым поставлялись важные блоки для АЭС, пишет  газета «Кориа таймс».

Как выяснили государственные аудиторы, по сфабрикованным документам для установки на реакторах АЭС «Кори-3» и «Кори-4» в провинции Кёнсан-Намдо поставлялись сотни не соответствующих стандартам компонентов. Причастными к этой афере оказались южнокорейские компании «Kang Jin Heavy Industries» и «Yusung Industrial». Особую опасность, по мнению экспертов, представляет то обстоятельство, что контрафактные детали предназначались для систем водяного охлаждения реакторов, в результате чего любой сбой мог привести к не менее трагическим последствиям, сравнимыми с прошлогодним бедствием на японской АЭС в Фукусиме.

Хотя KHNP и признала использование не прошедших сертификацию запчастей, способных создать поистине зияющие дыры в системе безопасности АЭС, однако ядерные реакторы, по её словам, остановлены не будут. «Мы продолжаем эксплуатацию реакторов «Кори-3» и «Кори-4», поскольку контрафактные узлы и детали можно заменить без их остановки, - заявил журналистам пресс-секретарь этой корпорации. - На каждом реакторе установлены по две системы охлаждения, а поскольку было выяснено, что некондиционные детали установлены только на одной из двух систем охлаждения, то их можно заменить без остановки реактора».

Новые разоблачения последовали спустя месяц после того, как KHNP заглушила ядерные реакторы номер 5 и 6 мощностью по 1 млн. киловатт каждый на АЭС «Ёнгван» в провинции Чолла- Намдо. Туда также поставлялись непроверенные запчасти по поддельным сертификатам.

 Причем, заглушать реакторы пришлось с наступлением зимнего сезона, когда Южная Корея приблизилась к «беспрецедентной», по выражениям местных экспертов, нехватке электроэнергии.

 



ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель, главный редактор - Попова Надежда Васильевна