О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
Сайт  журналиста Надежды Поповой
отдел расследований The Moscow Post
Атомные события в России

Россия работает над созданием атомного подводного газовоза

Санкт-Петебургское морское бюро машиностроения "Малахит" представило подробности проекта газовоза

Атомные события в Мире

Франция: АЭС «Фламанвиль» экстренно остановлена

Останов  произошел из-за выявленных следов коррозии в аварийных системах. Об этом рассказал News Front

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

Балаковская АЭС: есть данные об утечке радиоактивной воды в Волгу

 

 

ttp://www.om-saratov.ru

   Экс-начальник штаба гражданской обороны Саратовской области Виктор Алампиев считает, что Балаковская АЭС небезопасна для жителей региона. Об этом он заявил в интервью балаковской газете «Суть».

 В частности, он пояснил, что нормативами запрещается строительство АЭС на расстоянии менее 1 км от береговой линии, в то время как пруд-охладитель АЭС находится непосредственно в акватории Саратовского водохранилища и огражден от него песчаной дамбой.

По проекту уровень воды в пруду-охладителе должен быть на 2 м ниже уровня воды водохранилища, а реально находится на одном уровне, – рассказал Виктор Алампиев. – В результате этого происходит утечка зараженной воды в водохранилище. Далее, категорически запрещается размещение АЭС выше источников водоснабжения населения. В реальности водозабор Балакова находится в 6 км ниже БалАЭС. Кроме того, запрещается размещать АЭС в зонах затопления и землетрясения, а Балаковская АЭС находится в зоне затопления Куйбышевской ГЭС и в сейсмической зоне с вероятной амплитудой до 6 баллов с периодичностью 1 раз в 100 лет.

И, наконец, АЭС не должны размещаться вблизи пахотных земель и пастбищ. Рядом с БАЭС размещаются пастбища и пахотные земли двух населенных пунктов – Натальина и Матвеевки, а земельные участки садоводческих товариществ Балакова расположены в 5 км от станции, – заявил бывший начальник штаба Гражданской обороны.

Как добавил Виктор Алампиев, города с численностью населения более 100 тысяч должны располагаться не ближе 30 километров от атомных станций. При этом 200-тысячный Балаково стоит в 8 километрах от АЭС.

«При строительстве блоков БалАЭС в качестве фундамента вместо свай была заложена песчаная подушка, поэтому некоторые строения АЭС имеют вертикальные и горизонтальные просадки выше допустимых норм строительства. На территории АЭС расположено хранилище радиоактивных отходов отработанного топлива (около 1,4 тонны). Таким образом, в ходе выбора площадки, при проектировании и в ходе строительства БалАЭС сознательно или по халатности отдельных руководителей Росатома и области были допущены ошибки, которые увеличивают вероятность возникновения аварий на БалАЭС и тяжелых последствий от аварий для населения», – заявил газете «Суть» Виктор Алампиев.



ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель:Попова Надежда Васильевна