Президент США заявил о планах построить 48 ледоколов. Об этом зашла речь во время встречи с генеральным секретарем НАТО Марком Рютте.
«Мы находимся в процессе размещения заказов на 48 ледоколов. Если Канада захочет участвовать в этом, пусть платит. Если вы самостоятельное государство, вы должны иметь собственные ледоколы. Россия, как вы знаете, имеет 40 ледоколов, а у нас один тяжелый ледокол. Вся эта сфера становится крайне важной по множеству причин», — сказал президент США.
Стоит отметить, что на данный момент в ведении Береговой охраны США есть два ледокола — это Polar Star и Healy. Ледокол Polar Star был построен в 1976 году и является единственным тяжелым ледоколом США. Его задействуют в первую очередь для обеспечения научных станций, расположенных в Антарктиде. На ледоколе Healy в прошлом году произошел пожар, из-за чего были отменены две научные миссии. Пока к работе судно так и не вернулось.
Для пополнения ледокольного флота США была разработана программа Polar Security Cutter, в рамках которой первый контракт был подписан еще в 2019 году. Планировалось, что компания VT Halter Marine (выкуплена Bollinger Shipyards в 2022 году из-за финансовых проблем) начнет передавать ледоколы в эксплуатацию с 2024 года. Однако в итоге срок сдачи первого ледокола перенесен на 2029 год.
В декабре 2024 года для усиления своего присутствия в Арктике Береговая охрана США приобрела у дочерней компании Edison Chouest Offshore ледокольное буксирное судно-снабженец Aiviq, построенное в 2012 году. Уточняется, что судно будет переоборудовано под нужды Береговой охраны и переименовано в USCGC Storis.
Антарктическую программу США (USAP), которой руководит Национальный научный фонд (NSF), помимо ледокола Polar Star, обеспечивает научно-исследовательское судно Nathaniel B. Palmer, способное преодолевать лед толщиной до 1 м.