О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
Сайт  журналиста Надежды Поповой
отдел расследований The Moscow Post
Атомные события в России

Нововоронежская АЭС-2: остановлен блок с ядерным реактором ВВЭР-1200

Это "старший"  брат  Белорусской АЭС с  ВВЭР-1200: он был остановлен  через день после включения

Атомные события в Мире

Экологи заявили о возможном ЧП на Белорусской АЭС

Об  этом сообщает ecohome-ngo.by

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

Китай пустит туристов на знаменитый ядерный полигон "Малан"

http://kurs.ru

 Китайские власти планируют открыть для туристов знаменитый ядерный полигон "Малан". Напомним, что именно там в октябре 1964 года испытывалась первая атомная бомба, созданная в КНР. В общей сложности на базе было проведено около 40 тестов.

 Но в 1996 г. Пекин приостановил все программы развития ядерного оружия, и полигон больше не использовался. Теперь пустующую базу, расположенную в Синьцзян-Уйгурском автономном округе, хотят превратить в туристический аттракцион. Проект обойдется примерно в 6 млн. юаней (почти $1 млн.). Согласно задумке, путешественникам предложат экскурсии, включающие осмотр лабораторий, никак не изменившихся за 50 лет. В ходе тура клиенты увидят и комнаты, где жили ученые, разрабатывавшие первую китайскую атомную бомбу. Кроме того, туристам разрешат осмотреть бомбоубежище, представляющее собой 300-метровый тоннель. Этот комплекс способен выдержать попадание мощных снарядов.

 Как надеются региональные власти, им удастся заработать на "атомном" туризме и привлечь внимание иностранных гостей. Руководство округа верит, что потраченные на ремонт средства быстро окупятся, а "Малан" станет новым туристическим хитом.

По материалам Turizm.Ru и "Комсомольской правды".



ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель, главный редактор - Попова Надежда Васильевна