О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ
           Отдел расследований The Moscow Post
Атомные события в России

Мощность плавучей АЭС на Чукотке достигнет 67 МВТ

Плавучая атомная станция нсможет приблизиться к проектной мощности в 70 МВт после ремонтов трёх парогенераторов второго энергоблока
Атомные события в Мире

На двух атомных станциях в США выявлены дефектные ТВС

Первые подозрения на возможные дефекты появились в 2022 году

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

Курская АЭС навсегда остановила первый энергоблок

Люди, годы, киловатты: Курская АЭС навсегда остановила первый энергоблок. Специалисты извлекли последнюю тепловыделяющую сборку и раньше срока завершили плановую выгрузку ядерного топлива. Об ушедшем в историю флагмане отечественной энергетики - в нашем специальном репортаже.

Конец шестидесятых. Советом министров СССР принимается решение о строительстве новой атомной станции. Планируется расположить её западнее Курска, на левом берегу реки Сейм.

- Необходимость её строительства была вызвана потребностями бурно развивающегося обширного территориально-производственного комплекса Курской магнитной аномалии.

В области возникла нехватка электроэнергии. Проблему должны были решить четыре энергоблока с РБМК — 1000. Реакторы этого типа не строились ни одной страной, кроме Советского Союза. Были отечественной разработкой и по праву считались уникальными. Профессиональный коллектив удалось собрать в кратчайшие сроки. В 1968-м дирекцию Курской АЭС полностью сформировали. Начать стройку предстояло с нуля, во всех смыслах.

 Юрий Воскресенский, первый директор Курской АЭС:

- Был ли тогда опыт строительства в Министерстве энергетики строительства таких станций? Не было такого опыта. Курская станция стала первой головной с таким аппаратом. Не была готова и Курская область. Мы задумывались, где брать песок. Не было строительных кадров, положение было довольно сложное.

На месте будущей Курской АЭС — болото. А задачи стояли масштабные: выполнить проектные и строительно-монтажные работы, обеспечить транспортные коммуникации, связь и возвести жилой поселок. Весной 1968 на площадку прибыл первый отряд строителей. Так, кирпичик за кирпичиком, "вырастал" атомный гигант и начал зарождаться город.

- 6 тысяч молодых строителей и монтажников, посланцев комсомола страны и области трудятся сегодня на Курской АЭС. Здесь работают сегодня 20 молодежных отрядов. Многие юноши и девушки, назвали для себя стройку "школой жизни".

Спустя 9 лет строительство первого энергоблока Курской АЭС завершилось. 25 сентября 1976 года был назначен его физический пуск. В этот день загрузили первую кассету тепловыделяющей сборки. Анатолий Бурков хорошо помнит это время. Он был начальником смены реакторного цеха, одним из руководителей процесса.

 Анатолий Бурков, ветеран Курской АЭС:

- Знаете чем запомнилось? Отвлечемся от серьезного. Когда кассету загружают в реактор, она же заводского изготовления, перед опусканием её надо протереть спиртом. Для чего это делалось, чтобы на поверхности тепловыделяющих элементов не было жирных пятен. Если будет от руки жировое пятно, в этом месте может не быть контакта с охлаждающей водой. Работали в перчатках, специальные ткани смачивали спиртом и по мере опускания протирали. На загрузку первого энергоблока ушло 4 с половинной тонны спирта. Это жуть.

На загрузку кассет, а их более полутора тысяч, ушло полмесяца. В ноябре провели пробное включение, а уже 19 декабря 1976-го станция дала первый промышленный ток. Этот день стал точкой отсчета в судьбе первого энергоблока. Верой и правдой, а точнее энергией и электричеством, он прослужил 45 лет. Выработал свыше 250 миллиардов киловатт-часов.

Юрий Воскресенский, первый директор Курской АЭС:

- Я не слышал ни разу, чтобы кто-то сказал, что строители что-то не доделали или сделали неправильно. Никаких неприятностей за этот многолетний 45-летний период эксплуатации не было.

 Елизавета Букреева:

- Запущенный зимой 1976 года первый энергоблок Курской АЭС, был признан самым мощным единичным генератором электроэнергии в Черноземье. Эту тенденцию продолжает КАЭС-2, её первый энергоблок — самый мощный в стране.

Строительство станции замещения с новым типом реакторов ВВЭР-ТОИ означает одно: история РБМК-1000 близится к завершению. Последний шаг - остановка действующих энергоблоков. Около полугода реактор "охлаждался". Затем атомщиков ждал следующий, не менее важный и ответственный шаг — извлечение ядерного топлива. Внутри энергоблока 1646 кассет. И если загружали их вручную, с помощью крана, доставать гораздо проще. Сегодня с этой задачей успешно справляется разгрузочно-загрузочная  машина.

За свою длинную историю Курская АЭС выработала свыше одного триллиона 24 миллиардов киловатт-часов электроэнергии. Сейчас ведутся работы по продлению сроков службы 3-его и 4-ого энергоблоков. Затем на замену первенцу и его "сослуживцам" придет станция замещения — КАЭС-2, которая обеспечит энергобезопасность региона, как минимум на 80 лет вперед.



ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель, главный редактор - Надежда Васильевна ПОПОВА