О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ
           Отдел расследований The Moscow Post
Атомные события в России

На плавучей АЭС "Академик Ломоносов" проходит перезагрузка топлива

В составе ПАТЭС — две реакторных установки ледокольного типа КЛТ-40С

Атомные события в Мире

Румыния: отключился энергоблок АЭС"Чернаводэ"

Компания Nuclearelectrica сообщила, что блок был автоматически отключен от Национальной энергетической системы из-за неисправности

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

Румыния: Nuclearelectrica выбрала Candu Energy для работ по модернизации блока АЭС "Чернавода"

 

В рамках двухлетнего соглашения стоимостью 65 млн.  долларов компания Candu Energy, входящая в группу SNC-Lavalin, проведет предпроектные работы по продлению срока службы энергоблока №1 атомной электростанции Cernavoda компании-оператора Nuclearelectrica.

Ожидается, что работы будут включать в себя долгосрочные и предпроектные инженерные услуги для станции, которая имеет два блока CANDU, обеспечивающих в настоящее время 20% электроэнергии в Румынии.

Реконструкция первого энергоблока мощностью 650 МВт, который был введен в эксплуатацию в 1996 году, должна продлить срок его эксплуатации еще на 30 лет, до 2060 года. Второй энергоблок был введен в коммерческую эксплуатацию в 2007 году.

Специалисты канадского ядерного подразделения SNC-Lavalin выполнят проектные и закупочные инженерные работы, необходимые для внесения изменений в проект и рекомендаций, вытекающих из оценки состояния, а также спроектируют новую инфраструктуру и здания, необходимые для поддержки работ по замене труб реакторной установки, сообщили представители компаний.

SNC-Lavalin будет сотрудничать с Ansaldo Nucleare, которая будет предоставлять инженерные услуги для неядерного оборудования станции. Среди других вспомогательных организаций - Sargent and Lundy, CITON и GE Steam Power, которые, как ожидается, будут поставлять инженерные услуги, связанные с реконструкцией первого энергоблока.

Проект реконструкции первого энергоблока начался в 2017 году и в настоящее время находится на втором из трех этапов. Этот этап, рассчитанный на период с февраля 2022 по 2026 год, включает в себя предоставление финансовых ресурсов, проведение переговоров и предоставление контрактов на проектирование, закупку и строительство, оценку, подготовку и составление графика работ, а также получение всех разрешений и согласований, необходимых для начала реализации проекта. Третий этап, запланированный на 2027-2029 годы, начинается с остановки первого энергоблока, включает все необходимые работы на нем и его повторный ввод в эксплуатацию.

Генеральный директор Nuclearelectrica Космин Гита сказал:

Реконструкция первого энергоблока является частью обязательства Nuclearelectrica внести свой вклад в обновление Румынии за счет чистой, недорогой и круглосуточно доступной энергии. Мы гордимся тем, что используем наш 26-летний опыт работы в атомной энергетике при высочайших стандартах безопасности и производительности, работаем вместе с ведущими международными специалистами и завершаем этот стратегический проект для обеспечения энергетической безопасности Румынии и достижения целей декарбонизации... сохраняя высококачественные рабочие места, а также создавая новые.

Президент и главный исполнительный директор SNC-Lavalin Иэн Эдвардс заявил:

"Это продление срока службы обеспечит многим будущим поколениям румын энергетическую безопасность, экономически эффективную электроэнергию и позволит Румынии продолжать получать выгоду от сокращения выбросов парниковых газов более чем на 10 миллионов тонн в год, которого достигли реакторы CANDU на АЭС "Чернавода".

Джо Сент-Джулиан, президент SNC-Lavalin по ядерным вопросам, добавил:

Румыния давно придерживается прогрессивных взглядов на свои энергетические потребности... Как пользователь и производитель оригинального оборудования для технологии CANDU, мы рады возможности выполнить эту жизненно важную работу для SNN (Nuclearelectrica) и румынского народа, так же как нам было доверено первоначальное строительство реакторов АЭС "Чернавода" в 1996 и 2007 годах.

SNC-Lavalin играет ключевую роль во всех проектах продления срока службы реакторов CANDU, включая проекты в Канаде, Южной Корее и Аргентине.

Помимо планов продления срока службы существующих двух блоков, Румыния также надеется завершить частично построенные блоки 3 и 4 АЭС "Чернавода". Большая часть работ на блоках 3 и 4 - как и на блоках 1 и 2, реакторах CANDU-6 - была выполнена в 1980-х годах до падения правительства Николае Чаушеску в 1989 году. Страна также стремится к развертыванию малых модульных реакторов.



ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель, главный редактор - Надежда Васильевна ПОПОВА