О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ
           Отдел расследований The Moscow Post
Атомные события в России

Предприятие Росатома откроет медцентр в Южно-Сахалинске

Клиника будет ориентирована как на жителей региона, так и на туристов со всего Дальнего Востока и страны

Атомные события в Мире

В Словакии планируется строительство новых мощностей АЭС

Об этом заявил премьер-министр Словакии Роберт Фицо

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

Швеция: LeadCold изучит возможность создания малого модульного реактора SEALER-D в Studsvik AB

 

Шведская компания LeadCold, разрабатывающая проект малого атомного реактора (ММР) со свинцовым теплоносителем объявила о намерении провести технико-экономическое обоснование строительства и эксплуатации своего демонстрационного реактора SEALER (Swedish Advanced Lead Reactor)

Строительство  реактора планируется на площадке ядерного центра Studsvik AB в городе Студсвик

Компания обнародовала параметры будущего реактора. Тепловая мощность реактора SEALER-D составит 80 МВт. Для теплопередачи будет использоваться 800 тоннами жидкого свинца. Реактор будет иметь высоту и диаметр около 5 метров, и будет способен работать в течение 10-30 лет без дозаправки. После эксплуатации первые блоки SEALER будут перевезены на централизованное предприятие по утилизации.

Заявленная цель LeadCold состоит в том, чтобы первый коммерческий реактор SEALER-55 мощностью 140 МВт был готов к эксплуатации к 2030 году, при условии, что будут получены соответствующие лицензии.

Ранее, в феврале 2021 года компании Uniper Sweden, LeadCold и Королевский технологический институт (KTH) объявили о своем намерении сотрудничать в изучении возможности строительства демонстрационного реактора SEALER на площадке АЭС «Оскарсхамн». С этой целью они подали заявку в Шведское энергетическое агентство на получение гранта в размере 125 миллионов шведских крон на строительство неядерного прототипа мощностью 2,5 МВт (SEALER-E) в Оскарсхамне.

Издание World Nuclear News напоминает, что LeadCold - это дочерняя компания KTH в Стокгольме, занимающаяся исследованиями в области реакторных систем со свинцовым охлаждением. В 2013 году компания получила статус акционерного общества. У нее есть канадская дочерняя компания LeadCold Reactors Inc.

Атомный центр StudsvikStudsvik AB


ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель, главный редактор - Надежда Васильевна ПОПОВА