О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ
           Отдел расследований The Moscow Post
Атомные события в России

Тесты подтвердили работоспособность плазменного двигателя VERA

Космический двигатель  был разработан в МИФИ

Атомные события в Мире

Финляндия: из-за сбоя на АЭС «Олкилуото-3» мощность реактора упала до нуля

Причиной сбоя стала неисправность турбины

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

Fennovoima расторгла контракт с Росатомом на строительство АЭС "Ханхикиви-1"

 

Есть обновление от 13:52 →
В "Росатоме" разочарованы решением Fennovoima выйти из проекта АЭС "Ханхикиви-1"
Строящееся административное здание Fennovoima на проектной площадке АЭС "Ханхикиви-1"
Фото: imago images/ТАСС

Москва. 2 мая. INTERFAX.RU - Финская Fennovoima расторгла контракт с госкорпорацией "Росатом" на строительство АЭС "Ханхикиви-1" из-за значительных задержек и невозможности выполнить контракт, сообщила финская компания.

В последние годы наблюдались значительные задержки в реализации проекта, а российская военная операция на Украине только усугубила риски для него, говорится в сообщении.

Сотрудничество с RAOS (структура "Росатома") прекращается немедленно, так же как и работы по дизайну, лицензированию, и на площадке будущей АЭС, отмечает Fennovoima.

В конце марта министр экономики Финляндии Мика Линтиля сообщал, что выдача лицензии на строительство АЭС "Ханхикиви" с участием ГК "Росатом" сейчас невозможна. 24 февраля финский заказчик строительства АЭС "Ханхикиви" Fennovoima ("Росатому" принадлежит 34% компании) заявил о рисках для реализации проекта на фоне ситуации на Украине.

В конце прошлого года RAOS Project (структура ГК "Росатом") завершила разработку предварительного отчета по обоснованию безопасности (ПООБ) для АЭС "Ханхикиви-1" и представила его на рассмотрение финскому заказчику - Fennovoima. Предполагалось, что в текущем году основное внимание специалистов по инжинирингу будет сосредоточено на подготовке рабочей документации.

Контракт на строительство станции был подписан между "Русатом Энерго Интернешнл" и Fennovoima в 2013 году. Станцию планировалось построить в районе Пюхяйоки. Вместе с контрактом на строительство АЭС был заключен 10-летний топливный контракт для будущей станции с "ТВЭЛом" на 450 млн евро. В конце марта 2014 года "Росатом" закрыл сделку по приобретению 34%-ной доли в Fennovoima за 35,9 млн евро. Стоимость проекта - 7 млрд евро.



ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель, главный редактор - Попова Надежда Васильевна