О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ
           Отдел расследований The Moscow Post
Атомные события в России

На атомном ледоколе "Урал" заработал камбуз

Передают, что это один из важных моментов испытания атомохода

Атомные события в Мире

МАГАТЭ выразило обеспокоенность в связи с обстрелом Запорожской АЭС

Эту  обеспокоенность выразил  глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

В Сербии подали два иска против НАТО за применение обедненного урана

 

По словам адвоката пострадавших Срджана Алексича, оба подзащитных заболели раком

БЕЛГРАД, 20 января. /Корр. ТАСС Павел Бушуев/. Два новых иска против НАТО от имени военнослужащих армии Югославии поданы в четверг в Высший суд Белграда. Об этом сообщил  адвокат пострадавших Срджан Алексич.

"Я только что передал в Высший суд два новых иска. Иски поданы от имени двух солдат, которые во время войны 1999 года были в Косово и Метохии, один был в Призрене, другой на аэродроме в Слатине. И один, и второй заболели раком, первый заболел лейкемией, у второго - рак яичка. От их имени мы подали иски против НАТО в Высший суд Белграда.

Адвокат Алексич отметил, что иск, поданный против НАТО в 2020 году, ожидает своего вручения Североатлантическому альянсу. В случае, если НАТО не захочет принять иск, будет применен соответствующий сербский закон, альянсу будет назначен защитник и рассмотрение дела пройдет в Высшем суде, а судья вынесет приговор.

"Иски идут отдельно друг от друга. Далее я планирую каждый месяц подавать по два новых иска. Мы пока готовим документы, что требует много усилий", - отметил адвокат.

Первый сербский иск

Ранее, 20 января 2021 года, бывший военнослужащий армии Югославии Д. С. (полное имя не раскрывается в интересах следствия) подал иск в Высший суд Белграда против НАТО в связи с использованием альянсом боеприпасов с обедненным ураном во время агрессии 1999 года против Югославии, что стало причиной ракового заболевания истца. Иск был подан против Североатлантического альянса, который в рамках международного права обладает статусом юридического лица. Д. С., являвшийся офицером армии, 201 день со своим подразделением находился в зоне, подвергшейся бомбардировкам НАТО снарядами с обедненным ураном. Через 18 лет он заболел тяжелой формой рака гладких мышц, затронувшего внутренние органы, перенес в 2018-2020 годах три операции и сейчас находится в тяжелом состоянии. Эксперт судебной медицины подтвердил, что заболевание истца вызвано обедненным ураном, заявил адвокат пострадавшего Срджан Алексич.

Высший суд Белграда рассмотрел дело и направил его в НАТО. Если реакции альянса не последует, суд сам назначит адвоката защищать интересы ответчика.

Итальянские иски

Сербские иски идентичны 500 искам итальянских солдат, находившихся в 1999 году в Косове и Метохии, из которых более 200 были удовлетворены, а военнослужащим возмещен материальный ущерб Министерством обороны Италии. Как ранее заявил ТАСС итальянский адвокат Анджело Тарталья, член международной группы адвокатов, которая борется за права сербов - жертв агрессии НАТО, иски сербов, пострадавших в 1999 году от бомбардировок НАТО снарядами с обедненным ураном, могут нанести серьезный удар Североатлантическому альянсу. По словам Тартальи, военному пакту также придется выплатить около 6 млрд евро морального ущерба.

Аналогичные процессы проходят в разных странах Европы. Так, первое похожее дело во Франции в 2021 году завершилось победой истца, аналогичные судебные процессы идут в Великобритании, Германии, Нидерландах и Турции.

В настоящий момент адвокатская контора Алексича готовит к подаче еще более 2,5 тыс. исков от лица военных и полицейских. Юристы намерены добиваться возмещения морального ущерба для пострадавших граждан Сербии в размере от 100 тыс. евро.



ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель, главный редактор - Попова Надежда Васильевна