О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ
           Отдел расследований The Moscow Post
Атомные события в России

На атомном ледоколе "Урал" заработал камбуз

Передают, что это один из важных моментов испытания атомохода

Атомные события в Мире

Из Запорожской АЭС могут сделать второй Чернобыль

Ситуация выходит из-под контроля

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

Ирак высказал пожелание построить атомную станцию

Управление по регулированию радиоактивных источников Ирака заявило в четверг, что ведет переговоры с Россией, Францией и США для обсуждения перспективы строительства трех атомных энергоблоков.

Глава ведомства Камаль Хусейн Латиф заявил в интервью Иракскому информационному агентству INA, что было проведено несколько предварительных встреч для изучения возможности строительства АЭС в соответствии с руководящими принципами МАГАТЭ.

Данные встречи включали в себя два посещения посольства России в Багдаде.

Встречи с российскими официальными лицами привели к подписанию меморандума о взаимопонимании, который включает ряд пунктов, ускоряющих возможное строительство АЭС, сказал Камаль Латиф, добавив, что еще одна серия встреч запланирована с посольством Франции в Багдаде.

«Наши французские коллеги хотят работать с Ираком в области мирного использования атомной энергии, и мы ждем полного одобрения, прежде чем сообщить более подробную информацию об этом сотрудничестве», - сказал он.

Глава ведомства добавил, что встреча с официальными лицами США была запрошена через уполномоченную делегацию высокого уровня и другие государственные структуры.

«Мы ищем точки соприкосновения с нашими партнерами на этой предварительной стадии, которая предшествует этапу торгов», - сказал он. 

Он также намекнул на существование плана, который еще предстоит представить правительству Ирака, в котором подробно описаны затраты на строительство АЭС. В случае утверждения его детали будут обнародованы, отметил Камаль Латиф.

Член парламентского комитета по безопасности и обороне Сааран Аль-Ааджиби выразил надежду, что Ирак построит свою собственную атомную станцию, подобную АЭС его соседей.

Обращаясь к арабоязычной службе New Arab, он подчеркнул, что АЭС будет использоваться в мирных целях, заявив, что во многих странах атомная энергия используется для производства электроэнергии и энергоснабжения промышленных объектов.



ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель, главный редактор - Попова Надежда Васильевна