О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ
           Отдел расследований The Moscow Post
Атомные события в России

«Атоммаш» начал делать реактор для Курской АЭС-2

В комплект оборудования входят корпус атомного реактора  модели  ВВЭР-ТОИ и парогенераторы

Атомные события в Мире

Первый блок Белорусской АЭС в четвертый раз включили в сеть

О новом включении сообщает пресс-служба Министерства  энергетики  республики

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

АККУЕТЬ В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ: В ТУРЦИИ ПРИЗЫВАЮТ ЗАКРЫТЬ АЭС " АККУЮ"

Оппозиция призвала закрыть АЭС Аккую из-за трещины в фундаменте

72
Министр энергетики Турции заявил о 95%-ом росте возобновляемых источников энергии
Министр энергетики Турции заявил о 95%-ом росте возобновляемых источников энергии
174

Депутат от оппозиции Али Махир Башарир заявил в минувшее воскресенье, что в фундаменте проекта АЭС стоимостью 20 млрд долларов в турецком средиземноморском прибрежном городе Мерсин обнаружена трещина.

Морская вода просачивается в фундамент электростанции, которую строит российское государственное агентство по атомной энергии «Росатом», сообщил депутат от Народно-республиканской партии (НРП) в Twitter, выложив видеозапись с предполагаемой трещиной.

Башарир призвал чиновников отказаться от проекта, заявив, что фундамент, на котором будет установлен реактор, уже был повреждён на этапе строительства.

Официальные лица приступили к строительству АЭС Аккую в 2018 году, которая должна стать первой атомной электростанцией в Турции и будет введена в эксплуатацию в 2023 году — к 100-летию Турецкой Республики.

Однако инженеры и рабочие начали бить тревогу в связи с потенциальной ядерной катастрофой вскоре после её возникновения, и группа НПО подала иск в турецкий суд с требованием остановить строительство.

«Трагедия неминуема из-за фундамента, который уже дважды дал трещину. Наша страна на грани необратимой катастрофы, потому что Аккую находится в зоне землетрясения. Фундамент полностью размыт водой. Если после строительства произойдёт землетрясение, на Средиземное море и Мерсин обрушится трагедия», — добавил депутат, отметив, что чиновники должны прекратить реализацию проекта, «пока ещё есть время».

Напомним, что Турция и Россия подписали соглашение о сотрудничестве по строительству электростанции в 2010 году, и официальные лица приступили к реализации проекта в 2018 году. Станция будет состоять из четырёх блоков и, как ожидается, будет вырабатывать около 35 млрд кВтч в год при полной мощности и удовлетворять около 10% потребности Турции в электроэнергии.

МК-Турция, фото архив


ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель, главный редактор - Попова Надежда Васильевна