О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
Сайт  журналиста Надежды Поповой
отдел расследований The Moscow Post
Атомные события в России

Нововоронежская АЭС-2: остановлен блок с ядерным реактором ВВЭР-1200

Это "старший"  брат  Белорусской АЭС с  ВВЭР-1200: он был остановлен  через день после включения

Атомные события в Мире

Экологи заявили о возможном ЧП на Белорусской АЭС

Об  этом сообщает ecohome-ngo.by

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

Бельгия: обнаружены трещины в корпусе еще одного реактора АЭС "Тианж"

РИА "Новости", Александр Шишло

 Об этом сообщил представитель Electrabel, оператора атомных электростанций Бельгии, слова которого приводят местные СМИ. Ранее газета Le Soir сообщила, что на "Тианж-2" в результате вероятной эрозии обнаружена потеря прочности железобетонной оболочки реактора.

 Толщина его "брони" составляет 80 сантиметров, она призвана обеспечить защиту от внешнего воздействия, в частности, выдержать падение самолета. Администрация АЭС "Тианж" подтвердила наличие проблемы, но заверила, что никакой угрозы безопасности нет, поскольку сам реактор остановлен, а топливо из него удалено. Эксперты в настоящее время выясняют, не привело ли снижение прочности к образованию пор в железобетоне. "Тианж-2" был временно остановлен в августе после того, как ранее вывели из эксплуатации реактор третьего энергоблока АЭС "Дуль", в нижней части корпуса которого эксперты обнаружили порядка 8 тысяч трещин в два сантиметра каждая.

 Корпуса для реакторов были поставлены и установлены в 70-х годах прошлого века голландской компанией Rotterdam Drydocks, уже прекратившей свою деятельность.

 "Дуль-3" и "Тианж-2" были временно выведены из эксплуатации в качестве меры предосторожности по требованию Федерального агентства Бельгии по ядерной безопасности (AFCN).

 Эксперты заверяют, что угрозы для населения и окружающей среды нет. Если не будет обнаружено аномалий, перезапуск "Дуль-3" и "Тианж-2" может быть произведен до конца текущего года. Если же работа обоих ректоров не возобновится, властям придется принимать решение о продлении срока эксплуатации действующих реакторов и импорте значительных объемов электроэнергии.

 В 2011 году на АЭС в Бельгии произошло в общей сложности 14 инцидентов. Одиннадцать из них были квалифицированы как происшествия первого уровня (технические инциденты без последствий), еще два - второго уровня (происшествия со значительным нарушением правил безопасности) по международной семибалльной шкале ядерных инцидентов INES.

 Правительство Бельгии ранее подтвердило, что все АЭС на территории страны будут поэтапно закрыты к 2025 году. Процесс остановки реакторов планируется запустить с 2015 года.



ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель, главный редактор - Попова Надежда Васильевна