О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
Сайт  журналиста Надежды Поповой
отдел расследований The Moscow Post
Атомные события в России

Автоматика сработала сразу на двух АЭС в России

Отключились  блоки  сразу на  двух  российских атомных станциях

Атомные события в Мире

Премьер-министр Чехии допустил отсрочку тендера на возведение блока АЭС "Дукованы"

Об этом Андрей  Бабиш заявил  журналистам

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

В Вильнюсе бесплатно выдают йодированный калий

Жители литовской столицы могут бесплатно получить в аптеках таблетки йодированного калия. Зачем это нужно – смотрите на видео.

Литовские власти решили обезопасить жителей столицы в случае якобы возможной аварии на БелАЭС, которая расположена всего в 50 километрах. В аптеках йодированный калий в таблетках можно получить бесплатно по предъявлению электронного рецепта и паспорта.

"Это на два дня, так как первичное излучение, вероятно, самое сильное и самое небезопасное. Затем будут приняты другие решения и действия", - рассказала заведующая аптекой Зита Янушаускене.

Такой шаг больше напоминает не заботу о своих гражданах, а создание в обществе негативного отношения к БелАЭС. Ранее международные эксперты и специалисты МАГАТЭ признали атомную станцию в Островце безопасной и отвечающей всем современным стандартам безопасности.

"В ход идут различные инструменты давления – от громких заявлений высоких чиновников и политиков Литвы об угрозе БелАЭС для Европы до призывов бойкотировать ее строительство на международных площадках. Однако не приводится ни одного обоснованного аргумента в подтверждение небезопасности станции", - заявила пресс-секретарь Минэнерго Беларуси Ольга Козлович.

Белорусская АЭС – крупнейший российско-белорусский экономический проект, генподрядчиком ее строительства является "Атомстройэкспорт" (входит в "Росатом"). Станция с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной установленной электрической мощностью 2400 МВт сооружается в Островце (Гродненская область). Для первой в стране АЭС выбран передовой российский проект поколения 3+, который полностью соответствует международным нормам и рекомендациям МАГАТЭ по безопасности. Ввод в промышленную эксплуатацию энергоблока №2 запланирован на 2022 год.



Читать дальше: https://sputnik.by/video/20201029/1046015269/Atomnaya-isteriya-zachem-v-Vilnyuse-besplatno-vydayut-yodirovannyy-kaliy.html


ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель, главный редактор - Попова Надежда Васильевна