О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
Сайт  журналиста Надежды Поповой
отдел расследований The Moscow Post
Атомные события в России

Автоматика сработала сразу на двух АЭС в России

Отключились  блоки  сразу на  двух  российских атомных станциях

Атомные события в Мире

Премьер-министр Чехии допустил отсрочку тендера на возведение блока АЭС "Дукованы"

Об этом Андрей  Бабиш заявил  журналистам

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

Река у Белоярской АЭС загрязнена радиоактивными веществами

facebook sharing button
twitter sharing button
vk sharing button
odnoklassniki sharing button
whatsapp sharing button
 

Инженер-физик, эксперт программы «Безопасность радиоактивных отходов» Российского социально-экологического союза Андрей Ожаровский вновь заявил, что в районе реки Ольховка, находящейся в пяти километрах от Белоярской атомной электростанции (БаЭС), есть участки радиоактивного загрязнения. Как эколог рассказал Znak.com, в конце прошлой недели он во второй раз посетил берега Ольховки и нашел там участки, на которых приборы показывают значительное превышение уровня радиоактивного излучения.

По словам Ожаровского, он обнаружил несколько новых «пятен радиоактивного загрязнения» на реке. Приборы показывали вплоть до 1,1 микрозиверт в час (при безопасной мощности от 0,2 до 0,5 микрозиверт в час). Чтобы понять, насколько глубоко могут залегать радиоактивные вещества, Ожаровский выкопал несколько ямок, в которые погрузил поисковые приборы. «Там фонят песчаные отложения. Глубина показывает, что загрязнение может уходить на десятки сантиметров. Не знаю структуры геологической, но, по сути, властям региона нужно прийти сюда, принести буровое оборудование и взять образцы почвы», — сказал эколог.



ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель, главный редактор - Попова Надежда Васильевна