О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
Сайт  журналиста Надежды Поповой
отдел расследований The Moscow Post
Атомные события в России

Автоматика сработала сразу на двух АЭС в России

Отключились  блоки  сразу на  двух  российских атомных станциях

Атомные события в Мире

Премьер-министр Чехии допустил отсрочку тендера на возведение блока АЭС "Дукованы"

Об этом Андрей  Бабиш заявил  журналистам

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

Плавучая АЭС: Росатом не исключает появления второго атомного понтона

На время планового ремонта ПАТЭС на Чукотке ее может заменить резервная станция

Плановый ремонт ПАТЭС необходимо проводить раз в 12 лет

АРХАНГЕЛЬСК, 21 октября. /ТАСС/. Резервная станция может использоваться во время планового ремонта плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС) "Академик Ломоносов" в Чукотском автономном округе, сообщил в среду в своем выступлении на VIII международном форуме "Арктические проекты - сегодня и завтра" в Архангельске ведущий инженер по управлению блоком плавучей атомной теплоэлектростанции филиала АО "Концерн Росэнергоатом" "Дирекция по сооружению и эксплуатации плавучих атомных теплоэлектростанций" Кирилл Клименко.

"В данный момент рассматривается вопрос, связанный с замещением ПАТЭС, строительство второго энергоблока такого типа, возможно, на базе уже другой реакторной установки. В целом проект "Росатома" предполагает, что будет достаточное количество плавучих энергоблоков, и на тот момент, когда они будут выходить в ремонт и буксироваться на завод, резервная станция, которая должна бы из одного места в другое переезжать, обеспечивала бы необходимое количество энергии в том или ином месте", - сказал он.

Плановый заводской ремонт ПАТЭС должен проводиться раз в 12 лет, для этого энергоблок необходимо доставлять на завод в Мурманской области.

Первая в мире плавучая атомная теплоэлектростанция "Академик Ломоносов" введена в эксплуатацию в мае 2020 года. "Академик Ломоносов" - головной проект серии мобильных транспортабельных энергоблоков малой мощности. Плавучая атомная теплоэлектростанция разработана с большим запасом прочности для противодействия внешним угрозам. Такие энергоблоки могут работать в островных государствах, на их базе может быть создана мощная опреснительная установка. В настоящий момент ПАТЭС "Академик Ломоносов" - самая северная в мире атомная станция. Долгое время этот статус принадлежал Билибинской АЭС, также расположенной на Чукотке, в зоне вечной мерзлоты.



ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель, главный редактор - Попова Надежда Васильевна