О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
Сайт  журналиста Надежды Поповой
отдел расследований The Moscow Post
Атомные события в России

"Айсберг" разработал проект плавучей АЭС для Африки

Конструкторы ЦКБ "Айсберг" завершили эскизный проект оптимизированного плавучего энергоблока (ОПЭБ), который сможет работать в жарких странах

Атомные события в Мире

ЦУНАМИ МОЖЕТ УГРОЖАТЬ НЕСКОЛЬКИМ АЭС

Ученые из Университета Британской Колумбии считают, что  несколько  индийских и пакистанских АЭС могут сильно пострадать из-за возникновения  сильного землетрясени

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

Япония построит новый реактор на быстрых нейтронах

 

Мощность новой установки будет около 10 МВт, а ее проектирование начнется до 2022 года

ТОКИО, 3 сентября. /ТАСС/. Япония намерена построить новый экспериментальный реактор на быстрых нейтронах на базе установки "Мондзю" (префектура Фукуи), которую было решено ликвидировать четыре года назад. Об этом сообщил в четверг на пресс-конференции в Токио генеральный секретарь кабинета министров Ёсихидэ Суга.

"Когда мы решили упразднить реактор "Мондзю" в 2016 году, мы решили, что будем использовать эту площадку в будущем для содействия ядерным исследованиям и т. д. Накануне Министерство образования, культуры, спорта, науки и технологий Японии приняло решение о типе нового экспериментального реактора, который будет установлен, и о том, как продолжать исследования", - сказал он.

По его словам, дальнейшее использование ресурсов, оставшихся в центре в Фукуи, входит в дорожную карту развития науки и технологий, утвержденную правительством. Как отмечает телеканал NHK, новая установка будет мощностью около 10 МВт, а ее проектирование начнется до 2022 года. На проект выделят $470 млн.

Реактор-размножитель на быстрых нейтронах "Мондзю" мощностью 280 МВт был запущен в 1994 году, однако уже в 1995 году его остановили и законсервировали из-за пожара, вызванного утечкой натрия. Предпринималось несколько попыток вновь наладить работу "Мондзю", однако там не прекращались сбои, и власти не давали разрешения на перезапуск установки, опасаясь более серьезных аварий.

Реактор-размножитель позволяет производить больше ядерного топлива, чем сам потребляет. В конце прошлого столетия в Японии путем их внедрения рассчитывали увеличивать долю атомных станций в энергобалансе страны, постепенно сокращая закупки минерального топлива. Однако неполадки с "Мондзю", а потом авария на АЭС "Фукусима-1" весной 2011 года положили конец таким планам.



ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель:Попова Надежда Васильевна