О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ
           Отдел расследований The Moscow Post
Атомные события в России

На атомном ледоколе "Урал" заработал камбуз

Передают, что это один из важных моментов испытания атомохода

Атомные события в Мире

МАГАТЭ выразило обеспокоенность в связи с обстрелом Запорожской АЭС

Эту  обеспокоенность выразил  глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

Литва запасается таблетками йодида калия

В прошлом году правительство Литвы поставило целью закупить более 4 миллионов таблеток йода общей стоимостью более миллиона евро (с НДС) из-за планов запуска в соседней Беларуси атомной электростанции. И слово свое сдержало!

В мае этого года в Литву доставили и передали в Центр неотложной медицинской помощи таблетки йодида калия. Об этом рапортовали пресс-служба литовского Минздрава. Заместитель министра здравоохранения Альгирдас Шешельгис тогда пояснял, что бесплатная раздача таблеток йодида калия произойдет до начала эксплуатации станции.

 И что первыми их получат граждане Литвы, проживающие в радиусе 30 км от Островецкой АЭС. Одновременно жители получат «четкие инструкции, когда и как использовать препарат в случае чрезвычайной ситуации».

Таблетки, о которых идет речь, способствуют уменьшению накопления радиации в щитовидной железе. Однако специалисты указывают, что таблетки йода не являются «антидотом радиации», так как они не защищают от внешнего облучения или каких-либо других радиоактивных веществ. Более того, такие таблетки могут привести к развитию медицинских осложнений у некоторых групп людей, к примеру, страдающих почечной недостаточностью. По этой самой причине принимать йодид калия можно только при наличии рекомендаций врачей. Медики указывают: таблетки йода нельзя использовать в профилактических целях, они предназначены на случай инцидентов на Белорусской АЭС.



ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель, главный редактор - Попова Надежда Васильевна