О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
Сайт  журналиста Надежды Поповой
отдел расследований The Moscow Post
Атомные события в России

Вспоминая Неноксу

Названы  регионы России с самой высокой онкологией

Атомные события в Мире

Израиль осуществил диверсию на объекте в Иране

По версии СМИ, некий военнослужащий из Корпуса стражей исламской революции подтвердил, что на объекте в Натанзе сработало взрывное устройство

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

МАГАТЭ: запасы обогащенного урана в Иране превысили лимит почти в 8 раз

 

 

ТАСС

Запасы обогащенного урана в Иране превысили лимит, разрешенный ядерной сделкой 2015 года, почти в восемь раз. Как сообщило  AFP, об этом говорится в докладе, подготовленном Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ).

Отмечается, что по состоянию на 20 мая запасы обогащенного урана составляют в Иране 1 571,6 кг, в то время как разрешенный лимит составляет 202,8 кг или 300 кг фторида урана (UF6).

В агентстве также выразили "глубокую обеспокоенность" тем фактом, что Иран по-прежнему не допускает экспертов на два объекта в стране. Эксперты пытаются получить доступ на них в течение нескольких месяцев. В МАГАТЭ предполагают, что на этих объектах могут находиться незаявленные ядерные материалы, а также вестись деятельность, имеющая отношение к ядерной активности.

Как указывает агентство Reuters, в докладе содержится призыв к Ирану "немедленно начать сотрудничать с МАГАТЭ в полной мере, включая предоставление доступа к указанным объектам".

Кроме того, в МАГАТЭ считают, что Иран обогащает уран до 4,5%, хотя сделкой установлен порог в 3,67%.

Предыдущий доклад МАГАТЭ, в котором содержалась аналогичная критика, был опубликован в марте. Как указывает Reuters, тогда запасы обогащенного урана в стране составляли 1 020,9 кг.



ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель:Попова Надежда Васильевна