О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ
           Отдел расследований The Moscow Post
Атомные события в России

На атомном ледоколе "Урал" заработал камбуз

Передают, что это один из важных моментов испытания атомохода

Атомные события в Мире

Из Запорожской АЭС могут сделать второй Чернобыль

Ситуация выходит из-под контроля

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

Канада : при утечке трития на ядерном реакторе никто не пострадал

Представитель компании Bruce Power сообщил, что в выходные около 20 литров тяжелой воды, содержащей радиоактивный тритий, разлилось на атомной станции близ Кинкардина.

Разлив произошел во время замены основных компонентов отключенного 6-го энергоблока реактора.

«Работники промывали систему в рамках мероприятий на блоке 6 в период простоя, - сказал представитель Bruce Power Джон Пиверс. - Не было никаких негативных последствий для наших сотрудников, окружающей среды или общественности».

Об этом инциденте, как и требовалось, было сообщено канадской комиссии по ядерной безопасности, которая в субботу опубликовала краткое публичное заявление, в котором говорилось, что она следит за ситуацией и будет представлять дальнейшую информацию.

Тритий – это естественно образующийся радиоактивный изотоп водорода, используемый для ядерных реакторов. Он может представлять опасность для здоровья, если попадает внутрь через питьевую воду или пищу, а также при вдыхании или попадании на кожные покровы.

Джеймс Сконгак, вице-президент компании Bruce Power – единственного в стране частного атомного генератора, производящего около 30% электроэнергии Онтарио, - сказал, что все, что связано с тяжелой водой, тщательно контролируется.

Пиверс сообщил, что персонал действовал профессионально, и разлив был оперативно локализован и ликвидирован. Во время ликвидации, сотрудников попросили покинуть зону поражения и были установлены барьеры для ограничения доступа. Очитка, по его словам, была несложной.
В компании сообщили, что ведется мониторинг уровня трития.
6-й блок был закрыт в январе 2017, и из него было удалено топливо. Реконструкция реактора, как ожидается, продлится до конца 2023 года.
Программа продления срока эксплуатации завода стартовала 1 января 2016. Она предполагает постепенную замену старых систем в восьми реакторных блоках во время регулярных плановых ремонтных отключений. В рамках этой программы компания приступила к интенсивной замене ключевых деталей реакторов на нескольких своих установках. Эти детали включают в себя парогенераторы и технологические каналы.



ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель, главный редактор - Попова Надежда Васильевна