О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
Сайт  журналиста Надежды Поповой
отдел расследований The Moscow Post
Атомные события в России

Вспоминая Неноксу

Названы  регионы России с самой высокой онкологией

Атомные события в Мире

Израиль осуществил диверсию на объекте в Иране

По версии СМИ, некий военнослужащий из Корпуса стражей исламской революции подтвердил, что на объекте в Натанзе сработало взрывное устройство

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

В Китае из-за неполадок отключили реактор АЭС "Хайян"

 

Государственное управление по ядерной безопасности Китая сообщило, что произошел сбой в работе инвенторного блока управления главного циркуляционного насоса реактора 1А

ПЕКИН, /ТАСС/. Государственное управление по ядерной безопасности КНР сообщило в воскресенье об отключении одного из реакторов на атомной электростанции в Хайяне (провинция Шаньдун) из-за неполадок оборудования. Как говорится в заявлении ведомства, выбросов радиации, облучения персонала или загрязнения окружающей среды в результате инцидента не произошло.

"6 марта 2020 года 2-й энергоблок АЭС "Хайян" функционировал на полной мощности. В 16:06 по местному времени (11:06 мск) произошел сбой в работе инвенторного блока управления главного циркуляционного насоса (ГЦН) реактора 1А, который привел к отключению ГЦН. После этого произошло предусмотренное в таких случаях автоматическое отключение реактора, оператор выполнил надлежащие по регламенту ответные действия и стабилизировал рабочее давление и температуру агрегата для его нормального функционирования", - указывается в документе.

"В 20:39 по местному времени (15:39 мск) после установления причин отключения ГЦН 1А в соответствии с регламентом эксплуатации была произведена остановка и перезапуск трех других ГЦН реактора. Перед выводом из эксплуатации основных насосов в соответствии с инструкциями требовалось изолировать источник неборированной воды", - говорится в заявлении ведомства.

"Находившиеся на месте операторы при закрытии пневматического клапана обессоленной воды по причине того, что манипуляторы расположены рядом друг от друга, по ошибке открыли пневматический клапан подачи охлаждающей воды из бака системы пассивной безопасности защитной оболочки ядерного реактора, что привело к задействованию системы проточного канала А пассивной системы безопасности контейнмента", - отмечается в документе.

Согласно заявлению ведомства, так как в ходе двух этих инцидентов не произошло выброса радиации, облучения персонала или загрязнения окружающей среды, им был присвоен нулевой уровень опасности.

АЭС "Хайян"

Строительство АЭС "Хайян" началось в 2009 году. В коммерческую эксплуатацию два первых энергоблока были запущены в октябре 2018 и январе 2019 года. Это вторая АЭС в Китае (после АЭС "Саньмэнь"), на которой эксплуатируются усовершенствованные реакторы третьего поколения AP1000, разработанные американской компанией Westinghouse Electric. Всего проект изначально предусматривал постройку восьми реакторов.

AP1000 - двухконтурный водно-водяной ядерный реактор с водой под давлением с электрической мощностью  около 1,1 ГВт. В настоящее время в мире функционируют четыре таких реактора: по два на АЭС "Саньмэнь" и "Хайян" в Китае. Еще два таких реактора находятся на этапе строительства на АЭС "Вогтль" в штате Джорджия в США.



ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель:Попова Надежда Васильевна