О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
Сайт  журналиста Надежды Поповой
отдел расследований The Moscow Post
Атомные события в России

Вспоминая Неноксу

Названы  регионы России с самой высокой онкологией

Атомные события в Мире

Израиль осуществил диверсию на объекте в Иране

По версии СМИ, некий военнослужащий из Корпуса стражей исламской революции подтвердил, что на объекте в Натанзе сработало взрывное устройство

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

Росатом отжигает старые ядерные реакторы

Новая технология продления сроков службы реакторной установки выдвинута на соискание Премии Правительства РФ в области науки и техники


За вклад в реализацию технологии восстановительного отжига реакторов ВВЭР большой мощности (ВВЭР-1000) на соискание Премии Правительства РФ выдвинуты: первый заместитель Генерального директора по эксплуатации АЭС Концерна «Росэнергоатом» Александр Шутиков, директор Балаковской АЭС Валерий Бессонови заместитель главного инженера по безопасности и надежности Балаковской АЭС Юрий Рыжков. 

Процедура отжига корпуса ядерного реактора ВВЭР-1000 – это полностью российская разработка. Аналогичная технология уже успешно применялась на реакторах средней мощности типа ВВЭР-440 Нововоронежской и Кольской АЭС, что позволило увеличить срок их службы до 60 лет. Однако впервые в истории мировой атомной энергетики данная процедура была проведена на реакторе большой мощности типа ВВЭР-1000 (водо-водяной энергетический реактор мощностью 1 ГВт).

По сравнению со своими предшественниками (ВВЭР-440) «тысячники» гораздо больше в диаметре, стенки их корпуса значительно толще, а корпусная сталь другого состава. Всё это потребовало новой технологии проведения отжига.

Работы завершились в ноябре 2018 года, в результате срок службы реакторной установки энергоблока №1 Балаковской АЭС был продлен более чем на 23 года.

«Экономический эффект от продления срока службы составит порядка 161 млрд. рублей, – отметил Александр Шутиков. – При этом, благодаря продлению сроков отпала необходимость строительства замещающих мощностей и вывода территорий качественных земель под строительство новой площадки».

Комплексная работа «Разработка, обоснование режима и проведение восстановительного отжига корпуса реактора ВВЭР-1000 для продления срока службы» выдвинута на Премию в соавторстве с коллективом организаций:


ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель:Попова Надежда Васильевна