О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
Сайт  журналиста Надежды Поповой
отдел расследований The Moscow Post
Атомные события в России

Нововоронежская АЭС: запущен блок № 7

Заработал еще один ВВЭР-1200

Атомные события в Мире

Иран: начинается строительство второго блока АЭС "Бушер"

Но почему Росатом не предлагает Тегерану новый, прорывной реактор ВВЭР-1200?

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

Латвия избавляется от экспериментального ядерного реактора

03.11.19 04:33

Латвия выводит из эксплуатации исследовательский ядернный реактор В Латвии действует полигон захоронения радиоактивных отходов низкого и среднего уровня, который находится в 30 км от столицы страны, Риги. Латвия не эксплуатирует атомную электростанцию и не намерена ее строить.

Группа экспертов Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) заявила, что Латвия привержена укреплению своей нормативной базы в области ядерной и радиационной безопасности. Группа также отметила области для дальнейшего совершенствования, включая разработку национальной политики в области управления отходами.

Группа комплексной службы по пересмотру нормативных актов (IRRS) 30 октября завершила 10-дневную миссию в Латвии. Эта миссия была проведена по просьбе правительства Латвии и организована регулирующим органом страны-центром радиационной безопасности Государственной экологической службы.

Используя нормы МАГАТЭ по безопасности и передовую международную практику, миссии ИРРС призваны повысить эффективность национальной регулирующей инфраструктуры, признавая при этом ответственность каждого государства за обеспечение ядерной и радиационной безопасности.

"Латвийская инфраструктура ядерной безопасности и радиационной защиты была создана только после обретения независимости в 1990 году. Учитывая эту относительно короткую историю, нормативно-правовая система и контроль очень хорошо развиты", - сказал руководитель группы Илмар Пушкар, глава отдела радиационной безопасности эстонского Экологического совета. "Латвия продемонстрировала твердую приверженность ядерной и радиационной безопасности", - добавил он.

Латвия использует источники излучения в медицинских, научных и промышленных целях, а также в научно-исследовательских целях. Исследовательский реактор страны закрыт с 1998 года и в настоящее время находится на ранней стадии вывода из эксплуатации. Все отработанное высокообогащенное урановое топливо было отправлено обратно в страну происхождения.

"Миссия IRRS была особенно важна для нас, так как это первая миссия такого рода в области радиационной безопасности в Латвии, - сказал Даце Сатровска, директор РКК ЕЭС. - Проведенная нами подготовительная самооценка и рекомендации миссии ИРРС будут использованы для совершенствования нормативной базы в соответствии со стандартами МАГАТЭ”.

В состав группы ИРРС в составе 10 членов входили восемь старших экспертов по вопросам регулирования из восьми стран, а также два сотрудника МАГАТЭ. Группа провела собеседования и обсуждения с ключевыми сотрудниками РКК ЕЭС и Министерства охраны окружающей среды и регионального развития. Она наблюдала за инспекциями на местах, проводимыми РКК ЕЭС в одной из больниц Риги и в латвийском хранилище радиоактивных отходов.

Команда ИРРС установила, что сотрудники и руководство РСК СЭС обладают высокой компетентностью и нацелены на повышение безопасности объектов и деятельности в Латвии. Группа определила области хорошей работы, такие как эффективная оценка и совершенствование системы управления РКК ЕЭС.

Группа ИРРС выявила несколько возможностей для дальнейшего совершенствования нормативно-правовой базы в Латвии.

Правительству следует включить все основы безопасности МАГАТЭ в национальную политику и стратегию обеспечения безопасности, охватывающую все объекты и виды деятельности.

Правительству следует разработать национальную политику для определения долгосрочных целей безопасного управления всеми классами существующих и будущих потоков радиоактивных отходов.



ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель:Попова Надежда Васильевна