О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
Сайт  журналиста Надежды Поповой
отдел расследований The Moscow Post
Атомные события в России

Завершена обвязка атомного реактора ледокола «Арктика»

Вслед за «Арктикой» будет выполнена обвязка на ледоколах «Сибирь» и «Урал»

Атомные события в Мире

Британские эксперты прибыли в Иран для модернизации ядерного реактора

Глава Организации атомной энергии Ирана (ОАЭИ) Али Акбар Салехи пообещал, что вторая очередь ядерного реактора на тяжелой воде в Араке вступит в строй до конца октября

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

Глава Росатома Лихачев предлагает Филиппинам плавучую АЭС

 

3 октября. FINMARKET.RU - РФ предлагает Филиппинам строительство плавучей АЭС, готова и к "классическому" варианту, сообщил журналистам глава ГК "Росатом" Алексей Лихачев на "полях" Валдайского форума. "Есть на Филиппинах перспективы.
Вы знаете, Филиппиныне новичок в электроэнергетике. В свое время американцы там построили атомную станцию, но получилось так, что заложили они ее где-то в 1976-77 году, даже топливо завезли в 80-х, но так и не запустили, - сообщил он. - Поэтому есть несколько путей развития атомной энергетики на Филиппинах. Это перезагрузка той станции, которая есть - она законсервирована и филиппинцы ее содержат в весьма приемлемом состоянии. Это строительство другой станции, но тоже большой мощности. И может быть более интересный подход, который мы тоже предлагали филиппинским друзьям, - это малый, в том числе плавучий, порт".

"Постольку поскольку страна островная, страна, которая мобильно развивается, и есть разные точки роста на ее большой географической карте, где требуется периодически кратно увеличить энергопотребление. В этом смысле плавучие формы наиболее мобильны и не требуют создания дополнительной серьезной сетевой инфраструктуры - что затратно и достаточно сложно для островного государства", - пояснил Лихачев.

В мае 2017 года "Росатом" и министерство науки и технологий Филиппин подписали меморандум о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях, который позволяет сотрудничать в области применения радиационных технологий, сооружения и эксплуатации исследовательских реакторов, в том числе в области сооружения и эксплуатация АЭС.В сентябре подконтрольное госкорпорации АО "Русатом Хэлскеа" и филиппинская A Brown Company, Inc. подписали рамочное соглашение о строительстве сети центров обработки продукции с применением радиационных технологий на Филиппинах.



ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель:Попова Надежда Васильевна