О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
Сайт  журналиста Надежды Поповой
отдел расследований The Moscow Post
Атомные события в России

Почта России выпустила ограниченную серию открыток ПЭБ “Академик Ломоносов”

 Выпуск состоялся по инициативе Фонда развития туризма, международных проектов Чукотского автономного округа

Атомные события в Мире

Тегеран заявил о возможности обогатить уран выше 20%

Об  этом сообщил представитель Организации по атомной энергии Ирана Бехруз Камальванди, передает Reuters

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

Нанопорошок продлит работу АЭС еще на 20 лет

Нанопорошок продлит непрерывную работу АЭС на срок до 20 лет

© kinopoisk.ru. Кадр из мини-сериала «Чернобыль»
Нанопорошок продлит непрерывную работу АЭС на срок до 20 лет
13 Июн 2019, 18:16

Ученые из Национального исследовательского ядерного университета МИФИ создали нанопорошок, способный регулировать мощность атомной электростанции и продлевать ее непрерывную работу на срок до двадцати лет.

Ресурс работы атомных электростанций ограничен свойствами веществ, которые используются в них в качестве топлива и регуляторов мощности. Обычно для поглощения нейтронов и регулирования мощности реактора используется карбид бора. Он эффективен в течение 4–5 лет, после чего требует замены и временной остановки реактора.

Чтобы продлить срок работы электростанции до остановки, ученые нашли новый материал, выдерживающий более 20 лет непрерывного использования — гафнат диспрозия. Поглощая нейтроны, он образует новый изотоп, который тоже поглощает нейтроны и выделяет третий изотоп, продолжающий поглощать нейтроны. Исследователи получили этот материал в виде порошка микронного размера, который сложно использовать в атомных электростанциях из-за высокой твердости.

В лаборатории ультрадисперсных материалов НИЯУ МИФИ решили проблему, разработав способ получения гафната диспрозия в виде нанопорошка без изменения ключевых свойств. Российские исследователи смогли скомпактировать его до плотности в 95% от теоретически возможной и изготовить опытные партии в виде плотных керамических таблеток.

Ученые уже получили патент на свое изобретение и предложили мероприятия по его внедрению в производство, сообщает пресс-служба МИФИ.



ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель:Попова Надежда Васильевна