О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
Сайт  журналиста Надежды Поповой
отдел расследований The Moscow Post
Атомные события в России

Атомный ледокол "Арктика" могут сдать с неисправным электродвигателем

Эксперты сомневаются в возможностях ремонта

Атомные события в Мире

ОАЭ готовят к запуску атомную электростанцию

Загрузка топливных стержней в первый ядерный реактор АЭС «Барака» в ОАЭ началась 19 февраля с.г.

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

Нанопорошок продлит работу АЭС еще на 20 лет

Нанопорошок продлит непрерывную работу АЭС на срок до 20 лет

© kinopoisk.ru. Кадр из мини-сериала «Чернобыль»
Нанопорошок продлит непрерывную работу АЭС на срок до 20 лет
13 Июн 2019, 18:16

Ученые из Национального исследовательского ядерного университета МИФИ создали нанопорошок, способный регулировать мощность атомной электростанции и продлевать ее непрерывную работу на срок до двадцати лет.

Ресурс работы атомных электростанций ограничен свойствами веществ, которые используются в них в качестве топлива и регуляторов мощности. Обычно для поглощения нейтронов и регулирования мощности реактора используется карбид бора. Он эффективен в течение 4–5 лет, после чего требует замены и временной остановки реактора.

Чтобы продлить срок работы электростанции до остановки, ученые нашли новый материал, выдерживающий более 20 лет непрерывного использования — гафнат диспрозия. Поглощая нейтроны, он образует новый изотоп, который тоже поглощает нейтроны и выделяет третий изотоп, продолжающий поглощать нейтроны. Исследователи получили этот материал в виде порошка микронного размера, который сложно использовать в атомных электростанциях из-за высокой твердости.

В лаборатории ультрадисперсных материалов НИЯУ МИФИ решили проблему, разработав способ получения гафната диспрозия в виде нанопорошка без изменения ключевых свойств. Российские исследователи смогли скомпактировать его до плотности в 95% от теоретически возможной и изготовить опытные партии в виде плотных керамических таблеток.

Ученые уже получили патент на свое изобретение и предложили мероприятия по его внедрению в производство, сообщает пресс-служба МИФИ.



ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель:Попова Надежда Васильевна