О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ
Атомные события в России

Завершились испытания на плавучей АЭС

Когда "Академик  Ломоносов" отправится на Чукотку?

Атомные события в Мире

Белоруссия:Лукашенко предложить строить вторую АЭС

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

Площадка для строительства Белорусской АЭС выбрана с нарушением Конвенции Эспо

 

МИНСК, ПраймПресс. Страны-члены Конвенции Эспо 7 февраля 2019 г объявили, что площадка для строительства Белорусской АЭС (БелАЭС, Островецкий район, Гродненская область) была выбрана ненадлежащим образом, с нарушением конвенции.Министерство экологии Литвы указывает, что решение стран - членов Конвенции Эспо «поставило точку в так называемом деле БелАЭС о нарушениях этой конвенции», сообщает интернет-портал ru.DELFI.lt. Литва подала жалобу на то, что при оценке воздействия БелАЭС на окружающую среду была нарушена конвенция, еще в 2011 г.

Министерство иностранных дел Беларуси в связи с этим заявило, что Беларусь разочарована решением женевского Совещания сторон Конвенции Эспо о том, что белорусская сторона якобы не предоставила общественности «достаточной» информации в поддержку обоснования выбора Островецкой площадки для строительства БелАЭС.

По мнению МИДа, решение Совещания сторон Конвенции Эспо никоим образом не касается вопросов безопасности БелАЭС. «Эта тема находится вне мандата данной Конвенции. Увязывая эти вопросы, литовская сторона намеренно вводит всех в заблуждение», - отметило министерство.

БелАЭС расположена в 20 км от белорусско-литовской границы и в 50 км от столицы Литвы - Вильнюса.

Литва является главным критиком строительства БелАЭС, заявляя, что станция не будет достаточно безопасной.

Конвенция Европейской экономической комиссии ООН об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте (Конвенция ЭСПО) принята 25 февраля 1991 г в г.Эспо (Финляндская Республика) и вступила в силу 10 сентября 1997 г. Она ратифицирована 45 государствами. Конвенция об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте закрепляет обязательства сторон в отношении оценки воздействия на окружающую среду на ранних стадиях планирования. Документ также содержит общие обязательства государств уведомлять и консультироваться друг с другом при рассмотрении всех крупных проектов, которые могли бы иметь значительное воздействие на окружающую среду, выходящее за рамки национальных границ.

БелАЭС будет состоять из двух энергоблоков ВВЭР-1200 суммарной электрической мощностью до 2400 мегаватт. Для ее строительства выбран проект АЭС-2006 - типовой российский проект атомной станции нового поколения «3+». Пуск первого энергоблока перенесен с 2018 г на 2019 г, второго - планируется на 2020 г. Генподрядчиком строительства АЭС является Атомстройэкспорт (структура Росатома). Функции заказчика исполняет РУП «Белорусская атомная электростанция», которое также будет оператором АЭС.


ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель:Попова Надежда Васильевна