О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
Сайт  журналиста Надежды Поповой
отдел расследований The Moscow Post
Атомные события в России

Атомщики переедут в Певек, чтобы обслуживать плавучую АЭС

Остается  ждать, когда  плавучая АЭС "Академик Ломоносов"  начнет свою работу

Атомные события в Мире

Британские эксперты прибыли в Иран для модернизации ядерного реактора

Глава Организации атомной энергии Ирана (ОАЭИ) Али Акбар Салехи пообещал, что вторая очередь ядерного реактора на тяжелой воде в Араке вступит в строй до конца октября

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

The Washington Post: Россия предложила КНДР построить АЭС в обмен на ядерное разоружение

 

Новости

Россия предложила Северной Корее тайно построить атомную электростанцию (АЭС) в обмен на отказ от ядерного оружия, сообщает The Washington Post со ссылкой на источники в администрации СШАПредложение сделали в октябре 2018 года, а разведка США узнала об этом в декабре, отмечает газета. Так Россия пыталась помочь администрации Дональда Трампа разрешить кризис в переговорах по ядерной программе Пхеньяна.

Что предложила Россия:

Москва предложила построить АЭС в Северной Корее и стать ее оператором. Все побочные отходы планировали отвозить в Россию, чтобы Пхеньян не использовал станцию для производства оружия. Это позволило бы снизить риски, а у КНДР появился бы новый источник энергии.

Почему это важно:

В мае 2018 года КНДР демонтировала ядерный полигон Пунгери. В июне Ким Чен Ын отказался от запусков баллистических ракет и подписал с США декларацию о мире на Корейском полуострове. После этого переговоры зашли в тупик. КНДР заявила, что ожидает от США снятия экономических санкций. Вашингтон потребовал продолжить разоружение. 

Что еще известно:

Источники газеты не знают, каким был ответ КНДР, и продолжают ли страны обсуждать строительство. Однако они уверены, что в случае реализации проекта Москва потребует от Пхеньяна реальных сроков денуклеаризации. 



ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель:Попова Надежда Васильевна