О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ
Атомные события в России

Завершились испытания на плавучей АЭС

Когда "Академик  Ломоносов" отправится на Чукотку?

Атомные события в Мире

Белоруссия:Лукашенко предложить строить вторую АЭС

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

Чукотка:мини-АЭС вместо плавучей атомной станции?

На сайте «Росатома» размещены условия тендера «Оказание услуг по сравнительному анализу вариантов развития Чаун-Билилибинского энергоузла с учётом перспективных схем энергоснабжения Баимского ГОКа». Звучит достаточно сухо, но речь идет об изучении целесообразности сооружения АЭС малой мощности на базе реактора РИТМ-200 в этой части Чукотки.

РИТМ-200 — это реакторная установка, которая разработана для новейших ледоколов России — «Арктики», «Сибирь» и «Урал» проекта 22 220, строительство которых продолжается на верфях Балтийского завода. РИТМ-200 относится к четвертому поколению реакторных установок гражданского судового класса, пришедшим на смену третьему поколению, на которых работают действующие атомные ледоколы. Электрическая мощность РИТМ-200 — 55 МВт, тепловая мощность — 175 МВт, время работы на одной загрузке топлива — до 10 лет. С учетом того, что предприятия Росатома изготовили уже шесть таких реакторных установок, реакторную установку РИТМ-200 можно уверенно считать серийной, с соответствующим снижением стоимости производства. Малая АЭС на базе такого реактора способна эффективно решать задачи энерго‑ и теплоснабжения для изолированных регионов Крайнего Севера.

Подробности: https://regnum.ru/news/2563705.html
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM.



ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель:Попова Надежда Васильевна