О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
Сайт  журналиста Надежды Поповой
отдел расследований The Moscow Post
Атомные события в России

Росатом возвращается к производству ВВЭР-1000?

Производственное объединение атомного энергетического машиностроения «Атоммаш» провело модернизацию производства ядерных реакторов

Атомные события в Мире

Росатом готовит к запуску первый блок Белорусской АЭС

5 апреля энергоблок был взят под охрану

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

Росатом провел операцию по извлечению графита из реактора

 

Графит используется в определенном типе ядерных реакторов, к примеру, в реакторах большой мощности канальных, до сих пор эксплуатируемых в России на некоторых АЭС.
 Российские атомщики провели уникальную операцию по извлечению графита из остановленного промышленного уран-графитового ядерного реактора (ПУГР) АО "СХК" (входит в Росатом), говорится в сообщении департамента коммуникаций Росатома.

"Специалисты АО "ОДЦ УГР" (Томская область) выполнили уникальную операцию по извлечению графитовых блоков из кладки промышленного уран-графитового реактора АО "СХК", - говорится в сообщении.

Графит используется в определенном типе ядерных реакторов, к примеру, в реакторах большой мощности канальных, до сих пор эксплуатируемых в России на некоторых АЭС.

По словам генерального директора "ОДЦ УГР" Андрея Изместьева, отработка технологии демонтажа графитовой кладки и металлических конструкций реактора "является крайне важной задачей в свете предстоящего останова и вывода из эксплуатации реакторов типа РБМК и ЭГП-6".

Реактор ПУГР АДЭ-5 находился в эксплуатации с 1965 года и был окончательно остановлен в июне 2008 года. Комплекс сооружений реактора размещается на производственной площадке АО "ОДЦ УГР", расположенной в 4,5 км от города Северска (Томская область).



ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель:Попова Надежда Васильевна