О проекте | статьи | горячие новости | коллегам по перу | Форум | контакты |
В Хабаровском крае допустили размещение плавучей АЭС
05.09.2025
Об этом сообщил ТАСС глава региона Дмитрий Демешин
Росатом заявил о продолжении работы над проектом АЭС "Пакш-2"
13.09.2025
Вопреки решению суда ЕС
01.06.2018
Проект ядерного источника энергии РИФМА разработали ученые Физико-энергетического института имени Лейпунского (входит в корпорацию «Росатом»). В его основе малогабаритный ядерный реактор бассейнового типа. Он будет размещаться в толще грунта, а топливом для него послужит низкообогащенный уран.
Тепло, образующееся в процессе ядерной реакции, будет передаваться трубам, заполненным жидкометаллическим теплоносителем. Пар от теплоносителя поднимется вверх и нагреет корпуса труб до рабочей температуры. Это тепло, в свою очередь, будет улавливаться термофотоэлементами и благодаря фотоэффекту преобразовываться в электроэнергию.
Согласно проекту, РИФМА будет использовать фотоэлементы на основе полупроводниковых гетероструктур. Эффективность преобразования энергии в них составляет 12-17%.
Авторы разработки отмечают, что энергоисточник безопасен для окружающей среды. Предполагается, что в автономном режиме без постоянного техобслуживания он проработает порядка 10 лет.
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель, главный редактор - Надежда Васильевна ПОПОВА