О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
Сайт  журналиста Надежды Поповой
отдел расследований The Moscow Post
Атомные события в России

Почта России выпустила ограниченную серию открыток ПЭБ “Академик Ломоносов”

 Выпуск состоялся по инициативе Фонда развития туризма, международных проектов Чукотского автономного округа

Атомные события в Мире

Тегеран заявил о возможности обогатить уран выше 20%

Об  этом сообщил представитель Организации по атомной энергии Ирана Бехруз Камальванди, передает Reuters

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

Зачем Арктике ядерный реактор?

 


 Проект ядерного источника энергии РИФМА разработали ученые Физико-энергетического института имени Лейпунского (входит в корпорацию «Росатом»). В его основе малогабаритный ядерный реактор бассейнового типа. Он будет размещаться в толще грунта, а топливом для него послужит низкообогащенный уран.

Тепло, образующееся в процессе ядерной реакции, будет передаваться трубам, заполненным жидкометаллическим теплоносителем. Пар от теплоносителя поднимется вверх и нагреет корпуса труб до рабочей температуры. Это тепло, в свою очередь, будет улавливаться термофотоэлементами и благодаря фотоэффекту преобразовываться в электроэнергию.

Согласно проекту, РИФМА будет использовать фотоэлементы на основе полупроводниковых гетероструктур. Эффективность преобразования энергии в них составляет 12-17%.

Авторы разработки отмечают, что энергоисточник безопасен для окружающей среды. Предполагается, что в автономном режиме без постоянного техобслуживания он проработает порядка 10 лет.



ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель:Попова Надежда Васильевна