О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
Сайт  журналиста Надежды Поповой
отдел расследований The Moscow Post
Атомные события в России

Почта России выпустила ограниченную серию открыток ПЭБ “Академик Ломоносов”

 Выпуск состоялся по инициативе Фонда развития туризма, международных проектов Чукотского автономного округа

Атомные события в Мире

Тегеран заявил о возможности обогатить уран выше 20%

Об  этом сообщил представитель Организации по атомной энергии Ирана Бехруз Камальванди, передает Reuters

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

Ученые разработали технологию создания ториевых АЭС

 Высокотемпературные газоохлаждаемые ториевые реакторы могут прийти на смену ядерным благодаря разработке инженеров Томского политехнического университета.

   Ученые предлагают использовать для охлаждения ядерных реакторов не воду, как было ранее, а гелий, углекислый газ или водород. За счет того, что вода для охлаждения ядерного реактора не потребуется, ториевые установки можно будет создавать в удаленных местах, например, в Арктике или сибирской тайге. Ториевые станции станут намного более экологичными и безопасными по сравнению с традиционными атомными реакторами. Ториевый реактор позволяет сжигать до 97% оружейного плутония, а это значит, что почти не потребуется утилизировать радиоактивные отходы или хранить их в больших количествах. После завершения реакции остаток плутония будет минимальным, остальные вещества – смесь графита, другие продукты распада - не представляют опасности. Кстати, помимо плутония в реакторе можно использовать также уран-235 или 233. Ториевые установки также значительно более экономичные с точки зрения строительства и эксплуатации. Дело в том, что торий не требует в отличие от урана обогащения, а это самый дорогостоящий процесс в атомной отрасли. Для работы установки торий нужно смешать с оружейным плутонием и изготовить топливные таблетки. Кроме того, в ториевых станциях уменьшено количество элементов и составных частей, что сделало процесс строительства более дешевым. «Использование тория, безусловно, очень перспективно, - говорит генеральный директор «Москабельмет» Павел Моряков. – Возобновляемые источники энергии требуют больших площадей для генерации. Атомная энергетика оставляет после себя массу дорогих в утилизации отходов. Тория в мире очень много, он распространен по всему земному шару. Активные разработки в этом направлении последние несколько лет ведутся в Европе, Индии, Китае, Японии. Одним из лидеров использования тория в энергетике может стать также Россия».

© https://promvest.info/ru/obzoryi/-rossiyskimi-uchenyimi-razrabotana-tehnologiya-sozdaniya-torievyih-stantsiy/



ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель:Попова Надежда Васильевна