О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
Сайт  журналиста Надежды Поповой
отдел расследований The Moscow Post
Атомные события в России

Почта России выпустила ограниченную серию открыток ПЭБ “Академик Ломоносов”

 Выпуск состоялся по инициативе Фонда развития туризма, международных проектов Чукотского автономного округа

Атомные события в Мире

Тегеран заявил о возможности обогатить уран выше 20%

Об  этом сообщил представитель Организации по атомной энергии Ирана Бехруз Камальванди, передает Reuters

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

Разработан сплав для ядерных реакторов на быстрых нейтронах

 

 Сибирь / Общество 

ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Ученые лаборатории химических технологий Томского госуниверситета (ТГУ) разработали сплав, который станет "сердцем" нового композиционного материала для изготовления тепловыделяющих элементов (ТВЭЛ) ядерных реакторов на быстрых нейтронах.

"Основой сплава является ванадий, в который введены добавки титана и хрома. Испытания радиационной устойчивости ванадиевого сплава, которые проходили на базе партнера ТГУ - института сильноточной электроники СО РАН - подтвердили, что новый материал имеет необходимые функциональные характеристики", - говорится в пресс-релизе.

По словам директора института "Умные материалы и технологии" ТГУ Ирины Курзиной, которую цитирует пресс-служба, проведение таких испытаний крайне важно."Радиационные нагрузки на конструкции в реакторах на быстрых нейтронах значительно выше, чем в реакторах второго и третьего поколения. ТВЭЛы являются главными конструктивными элементами ядерного реактора, они устанавливаются в активной зоне, поэтому для их изготовления требуются материалы с особенными характеристиками", - пояснила И.Курзина.

Окончательный результат - композиционный материал, который помимо реакторов можно будет использовать в турбинах самолетов и ракет - ученые ТГУ представят в конце 2018 года.

Разработку материала осуществляют при поддержке Минобрнауки РФ в рамках федеральной целевой программы "Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы", в реализации проекта участвуют около 20 ученых: специалисты в области химии, физики, наноматериалов и нанотехнологий.

Томский государственный университет был открыт в 1888 году, став первым университетом в азиатской части России. ТГУ занял восьмое место в VIII Национальном рейтинге университетов, подготовленном Международной информационной группой "Интерфакс" по результатам 2016/2017 учебного года, поднявшись на одну строчку по сравнению с предыдущим годом.



ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель:Попова Надежда Васильевна