О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ
Атомные события в России

Есть проблемы на Калининской АЭС

Мощность  третьего  энергоблока существенно снижена

Атомные события в Мире

Над аварийной АЭС"Фукусима" возведен защитный купол

Купол необходим для безопасного извлечения ядерного топлива из охлаждающего бассейна

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

Правительство не будет финансировать дорогую игрушку Росатома

Финансирование строительства реактора БРЕСТ-300 в Северске будет приостановлено со стороны Правительства РФ до 2020 года. Об этом сообщается на сайте в соответствующем постановлении кабмина.

Ранее гендиректор АО СХК Сергей Точилин сообщал, что к строительству реакторной установки БРЕСТ-300 планируют приступить после получения лицензии Ростехнадзора в первом квартале 2018 года.

В постановлении Правительства РФ говорится, что на строительство опытно-демонстрационного энергоблока с реактором в Северске до 2020 года включительно не будет выделено средств в рамках федерально-целевой программы «Ядерные энерготехнологии нового поколения». Ранее на объект с 2010 по 2014 года было выделено 775,8 миллиона рублей из федерального бюджета.

При этом правительство продолжит финансировать строительство модуля фабрикации. До 2020 года в рамках федерально-целевой программы на возведение объекта и оборудования для него направят еще 7,5 миллиарда рублей из федбюджета, из них 3,9 миллиарда — в 2018 году.

Как отметил научный руководитель проекта «Прорыв» Евгений Адамов, несмотря на отсутствие финансирование со стороны правительства, первые работы по строительству реакторной установки БРЕСТ-300 планируют начать в 2018 году за счет средств «Росатома».

«С 2016 года осуществлялась непрерывная финансовая оптимизация проекта «Прорыв», в рамках которой определялись приоритетные задачи на ближайшие годы. В сфере строительства таким приоритетом является сооружение топливного комплекса на площадке ОДЭК.Сейчас мы рассматриваем комплекс мер по сооружению энергоблока БРЕСТ-300, которое фактически может начаться уже в 2018 году с использованием собственных средств госкорпорации «Росатом». Подготовительные работы для сооружения блока мы планируем начать в следующем году», — сказал Адамов.

Напомним, в рамках соглашения между «Росатомом» и областью о реализации проекта «Прорыв» на территории Северска будет создан ряд объектов атомной энергетики, в том числе АЭС, в составе которой будет работать опытный демонстрационный энергетический комплекс (ОДЭК) с реакторной установкой БРЕСТ-300, и завод по конверсии урана. В рамках «Прорыва» создается новейшее топливо, на котором после 2020 года будет работать российская атомная энергетика.

Ранее сообщалось, что экономическая ситуация в стране повлияла на реализацию проекта «Прорыв» в Северске. В частности, предлагалось перенести сроки начала строительства реактора БРЕСТ-300, который является его центральным объектом. Однако «Росатом» это опроверг, сказав, что строительство реактора не останавливается, а оптимизируется. После изменения технических решений стоимость реакторной установки была снижена на пять миллиардов рублей.

В октябре 2017 года стало известно, что стоимость строительства реакторной установки БРЕСТ-300, которая является центральным объектом проекта «Прорыв» в Северске, смогут снизить на 10-12 миллиардов рублей.



ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель:Попова Надежда Васильевна