О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ
Атомные события в России

Ленинградская АЭС-2: скоро состоится физический пуск блока №1

Еще один ВВЭР-1200 начнет свою работу на  берегу Финского залива

Атомные события в Мире

УДАР НИЖЕ ПОЯСА ДЛЯ РОСАТОМА

США предлагают Саудовской Аравии свой ядерный реактор AP- 1000. И российский  ВВЭР-1200 ему не конкурент

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

Правительство не будет финансировать дорогую игрушку Росатома

Финансирование строительства реактора БРЕСТ-300 в Северске будет приостановлено со стороны Правительства РФ до 2020 года. Об этом сообщается на сайте в соответствующем постановлении кабмина.

Ранее гендиректор АО СХК Сергей Точилин сообщал, что к строительству реакторной установки БРЕСТ-300 планируют приступить после получения лицензии Ростехнадзора в первом квартале 2018 года.

В постановлении Правительства РФ говорится, что на строительство опытно-демонстрационного энергоблока с реактором в Северске до 2020 года включительно не будет выделено средств в рамках федерально-целевой программы «Ядерные энерготехнологии нового поколения». Ранее на объект с 2010 по 2014 года было выделено 775,8 миллиона рублей из федерального бюджета.

При этом правительство продолжит финансировать строительство модуля фабрикации. До 2020 года в рамках федерально-целевой программы на возведение объекта и оборудования для него направят еще 7,5 миллиарда рублей из федбюджета, из них 3,9 миллиарда — в 2018 году.

Как отметил научный руководитель проекта «Прорыв» Евгений Адамов, несмотря на отсутствие финансирование со стороны правительства, первые работы по строительству реакторной установки БРЕСТ-300 планируют начать в 2018 году за счет средств «Росатома».

«С 2016 года осуществлялась непрерывная финансовая оптимизация проекта «Прорыв», в рамках которой определялись приоритетные задачи на ближайшие годы. В сфере строительства таким приоритетом является сооружение топливного комплекса на площадке ОДЭК.Сейчас мы рассматриваем комплекс мер по сооружению энергоблока БРЕСТ-300, которое фактически может начаться уже в 2018 году с использованием собственных средств госкорпорации «Росатом». Подготовительные работы для сооружения блока мы планируем начать в следующем году», — сказал Адамов.

Напомним, в рамках соглашения между «Росатомом» и областью о реализации проекта «Прорыв» на территории Северска будет создан ряд объектов атомной энергетики, в том числе АЭС, в составе которой будет работать опытный демонстрационный энергетический комплекс (ОДЭК) с реакторной установкой БРЕСТ-300, и завод по конверсии урана. В рамках «Прорыва» создается новейшее топливо, на котором после 2020 года будет работать российская атомная энергетика.

Ранее сообщалось, что экономическая ситуация в стране повлияла на реализацию проекта «Прорыв» в Северске. В частности, предлагалось перенести сроки начала строительства реактора БРЕСТ-300, который является его центральным объектом. Однако «Росатом» это опроверг, сказав, что строительство реактора не останавливается, а оптимизируется. После изменения технических решений стоимость реакторной установки была снижена на пять миллиардов рублей.

В октябре 2017 года стало известно, что стоимость строительства реакторной установки БРЕСТ-300, которая является центральным объектом проекта «Прорыв» в Северске, смогут снизить на 10-12 миллиардов рублей.



ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель:Попова Надежда Васильевна