О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
Сайт  журналиста Надежды Поповой
отдел расследований The Moscow Post
Атомные события в России

Почта России выпустила ограниченную серию открыток ПЭБ “Академик Ломоносов”

 Выпуск состоялся по инициативе Фонда развития туризма, международных проектов Чукотского автономного округа

Атомные события в Мире

Тегеран заявил о возможности обогатить уран выше 20%

Об  этом сообщил представитель Организации по атомной энергии Ирана Бехруз Камальванди, передает Reuters

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

"ОКА" ДАВНО РАБОТАЕТ В ИНТЕРЕСАХ РОСАТОМА

На Ленинградской атомной станции (ЛАЭС) стартовала международная экологическая экспедиция межрегионального общественного экологического движения "Ока".

Как стало известно 47news, её цель – ответить на вопросы общественности по поводу безопасной эксплуатации энергоблоков и провести независимые дозиметрические замеры на объектах ЛАЭС, а также исследование территории в городе Сосновый Бор.

В ходе экспедиции специалисты произведут замер радиационного фона на высокоточном профессиональном оборудовании – в работе будет использован дозиметр-радиометр. Все полученные результаты будут донесены до общественности.

В понедельник члены экспедиции посетили действующие энергоблоки ЛАЭС, строительную площадку замещающих мощностей, где произвели дозиметрические замеры.

Во вторник, 24 октября, экологи отправятся в город Сосновый Бор: в "Атомкласс" средней школы №1, детский сад №2, Институт ядерной энергетики, здание АСКРО и проведут социологические и дозиметрические исследования на улицах и парках города.

От Ленинградской атомной станции с экологами встретились и ответили на вопросы заместитель главного инженера по безопасности и надежности Игорь Ложников, начальник отдела радиационной безопасности Сергей Петров, начальник отдела охраны окружающей среды Александра Ткачева.

"Экспедиция "Ока" посещает ЛАЭС уже в третий раз. В этом году экологическое движение вышло на новый уровень и включило в свой состав международных экспертов. В дальнейшем планируется привлечение большего числа экологов из разных стран",- пояснили в пресс-службе атомной станции.

В составе экспедиции четыре человека: руководитель, эколог-исследователь Алан Хасиев, эколог-дозиметрист Елена Тарасенко, а также двое сотрудниц  Международного государственного экологического института им. А.Д. Сахарова Белорусского государственного университета - заведующая кафедрой ядерной и радиационной безопасности Ольга Гусакова и инженер-радиометрист кафедры ядерной и радиационной безопасности Анна Скибинская.

"Принцип нашей работы - открытость, равенство и взаимность. Мы рады, что Росатом поддерживает этот принцип. Уровень открытости у госкорпорации колоссальный. Ленинградская атомная станция всегда принимает нас на высоком уровне. Помимо исследования радиационного фона мы планируем сделать замеры трития и рутения-106", - прокомментировал организатор экспедиции Алан Хасиев.

Завершением работы экспедиции станет проведение заседания с руководством города и общественностью для предоставления итогов всех замеров и выводов.

Заседание состоится 24 октября в актовом зале администрации города Сосновый Бор, где смогут присутствовать все желающие.



ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель:Попова Надежда Васильевна